中石油宝鸡钢管研发出新型油管产品 每吨节约原料成本10%~15%
2020-04-29 16:27:19 来源: 新华网
关注新华网
评论

  新华网从中石油宝鸡石油钢管公司了解到,近日该公司采用最新研发出的原料配比,生产出了高强度级别达到490兆帕、直径38.1毫米、壁厚3.18毫米、单根长度3750米的新型油管产品,不仅各项性能指标均满足设计要求,和常规油管相比,每吨可节约原料成本10%~15%。

  “随着技术进步,新型完井管柱逐步取代‘磕头机’作业是大势所趋。从前期试用的情况看,常规油管制造成本高是制约因素之一。实用性新型油管的研发成功,为全面推广创造了条件。” 中石油集团公司技术专家、公司总工程师杨忠文介绍。

  据了解,这种新型管材用于完井管柱,是解决“低压、低产、低渗透”三低气田、老井井底积液等问题,实现稳产增产的有效手段。长期以来,为提高安全系数,设计余量大,产品成本高,对油田企业和油管制造企业都造成了不必要的浪费。因此,开发新型完井管柱,在满足使用要求的前提下,通过技术革新,大幅降低成本,为全面推广奠定了基础。

  “针对油田需求,定制研发就是好钢用在刀刃上。” 负责该项目的研发人员李小龙对此深有感触。2019年5月,项目进入实施阶段,研发团队通过优化原材料微合金成分设计,联合上游钢厂用最经济、最实用的金属原料配比、热处理工艺,解决原料这个在管材成本中占比最大的焦点。经过7多个月的反复“试错”,于2020年1月份完成了原料试制。

  “我们非常看好这个新产品的市场前景,各油田完井管柱应用已超过1000口井,按照目前油田市场的使用量来看,这将会为油田和公司创造巨大的经济效益,这也是应对低油价,提质增效的重要利器。”国家石油天然气管材工程技术研究中心副主任毕宗岳对新产品充满信心。

  中石油宝鸡石油钢管有限责任公司始建于1958年,是我国“一五”期间156个重点建设项目之一,也是我国第一个大口径螺旋缝埋弧焊管生产厂家。60年来已发展成为我国规模大、品种全、市场占有率高的专业化焊管企业。

  作为国家级创新型企业和国家火炬计划重点高新技术企业,公司技术实力雄厚,于1977年创建原石油部焊管研究所,2010年扩建为钢管研究院,是我国焊接钢管生产工艺研究、试验检测和科技情报中心,也是国家和行业标准起草单位,2014年建成行业唯一的国家石油天然气管材工程技术研究中心。(杨喜龙 张茜)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
中石油宝鸡钢管研发出新型油管产品 每吨节约原料成本10%~15%-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112141125923596