陕西省将加强“五一”期间 和汛期安全生产工作

2020-04-29 09:29
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  日前,省安委办印发通知,要求切实加强“五一”期间和汛期安全生产工作。

  “五一”假期临近,人员出行激增,旅游景点、道路交通、消防和大型公共场所的安全管理压力倍增。加之天气转暖,汛期将至,强降雨、泥石流、雷电、高温、大风等自然灾害多发,极易引发各类生产安全事故。省安委办要求,要强化安全措施落实,确保“五一”期间人员活动安全。

  公安、交通运输部门要根据职责加强对交通运输企业、旅游包车、长途客车等重点车辆的执法检查,强化高速公路及服务区、山区公路、桥梁等重点路段和水域的安全监管,严查各类交通违法违规行为。

  文化旅游、市场监管等部门要突出旅游景点、景区和游船、缆车、索道等游客运载工具及带有危险性的旅游项目、设备安全情况的检查,达不到安全要求的一律停止运营。各类风景名胜区、公园、游乐园要控制好高峰时段游人总量,严防拥堵、踩踏事件发生。

  卫健、住建、消防部门要加强疫情隔离观察场所、医院、学校、商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、社会福利机构等人员密集场所,以及高层建筑、城乡接合部、易燃易爆生产仓储、劳动密集型企业、“三合一”和“多合一”场所等建筑安全、消防安全检查,严防发生群死群伤事故。要加强对农事用火、林业生产用火和其他野外火源管控力度,加大对外出旅游人员森林草原防火宣传教育提醒。

  此外,我省将结合正在开展的安全攻坚行动,组织开展一次汛前安全检查,及时治理消除安全风险隐患。深入开展集中执法行动,依法打击企业安全生产主体责任落实方面的违法违规行为,倒逼企业落实安全生产主体责任。加强对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的建筑工地、生产厂房、职工宿舍、临建设施、仓库的安全隐患排查,提前采取有效安全防范应对措施。加强对公路、铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等的监测巡查,及时发现排除险情。加强城市老旧管网集中区域、湿陷性黄土区域、人防和地下工程影响区域安全巡查,严防道路坍塌事故。其他行业领域也要结合实际,加强汛期安全隐患排查治理工作,强化安全防范,严防各类自然灾害引发生产安全事故。

  同时,加强值班值守,全面做好应急准备工作。强化汛期应对处置工作,加强组织领导,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,健全完善联合会商、信息共享、协调联动、应急响应等工作机制,及时掌握汛情、气象情况,强化灾害天气预测预警。(记者 郭旭)

010070270010000000000000011112161125921297