9月底全市20个婚姻登记处全部实现婚姻登记全程电子化服务

2020-04-29 09:29
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  工作人员介绍电子化服务流程。 (记者 王旭东 摄)

  “我们提前预约了补办结婚证,到了这儿几乎不用填什么单子,一扫描信息就自动录入了,10分钟就拿到了补办的结婚证。”28日下午,市民司女士和老伴儿在西安市碑林区婚姻登记处体验了一次快捷方便的电子化服务。

  28日,全市婚姻登记全程电子化服务管理系统建设推进会在碑林区召开。记者从推进会上获悉,今年3月起,碑林区婚姻登记处创新优化使用智能终端一体机,实现了婚姻电子档案查询和采集信息自助化服务。

  目前,全市已有7个婚姻登记处已建成使用全程电子化管理服务系统,预计9月底前,全市20个婚姻登记处将全部实现婚姻登记全程电子化服务。

  记者从市民政局工作人员处了解到,在市财政局的大力支持下,全市婚姻登记全程电子化建设进展顺利,该管理服务系统具有办理全程信息化、档案管理电子化、智能终端自助化的特点,在遵循婚姻法律法规的前提下,简化登记环节,确认信息、指纹采集、电子签名、人脸识别等审核系统全程保障。特别是初婚者无需填表,7分钟内即可办结登记手续,并完成自动电子归档。

  该系统将“死档案”变成了“活数据”,告别了曾经的婚姻登记数据与档案“两张皮”、历史婚姻登记档案“数据荒漠”等问题,同时,建立起本地的婚姻登记电子档案实时生成与存储,为下一步全市拓展婚姻登记服务内容,推进跨区域婚姻登记办理奠定了基础,促进实现数据资源的多部门流动共享与服务,实现互联互通、业务协同。

  据了解,智能终端一体机有效解决了高峰日“扎堆登记”的问题,可实现身份、户籍等信息的自助采集,大大缩短登记时间,提高办理效率,并同步实现了婚姻档案自助化查询调阅。(记者 张端)

010070270010000000000000011112161125921185