陕西定边:产业发展助力脱贫攻坚
2020-04-28 18:32:31 来源: 中经社
关注新华网
评论

  陕西定边县瞄准脱贫攻坚薄弱环节,在“突出四大重点”环节中,通过“企业+合作社+贫困户”的形式,让养殖业成为贫困户致富的重要抓手,通过提升产业拓宽了贫困户致富渠道。

  定边县樊学镇孟咀村农户薛世飞,曾接连遭遇家庭变故,精准扶贫政策让这个摇摇欲坠的家庭看到了希望。2013年,薛世飞被评定为建档立卡贫困户,帮扶干部与“四支队伍”人员多次入户了解他的实际困难。

  为扶持薛世飞发展种养殖业,扶贫干部为他协调了5万元小额信贷,还为他发放种子、薄膜和肥料等。同时还将他家纳入低保贫困户,聘用他为村里的生态护林员,每月有一部分固定收入。勤劳自强的薛世飞承包了300亩地,种植玉米和荞麦,实现脱贫。薛世飞说:“我今年继续承包300亩地准备种荞麦,日子越来越有奔头了。”

  在定边县砖井镇凡食沟村,蓬勃发展的养殖业成为群众脱贫致富的基础。全村养养数量从2013年的不到1000只,发展到现在的1万多只,村民感受到产业脱贫实实在在的效益。

  王富山是凡食沟村贫困户,原先主要靠种地维持生活。如今,他用帮扶资金1万元购买了种羊,通过几年养殖,生活得到了很大改善。“现在已经养羊100多只,日子越过越好。”王富山说。(赵阳)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
陕西定边:产业发展助力脱贫攻坚-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112151125918805