西安交警街头向群众赠送安全头盔 宣传交通安全

2020-04-28 17:36
编辑: 张思思
来源: 新华网

  为了宣传“一盔一带”的重要性,确保广大市民的出行安全,降低交通参与过程中的各类风险,28日上午,交警莲湖大队在辖区北关十字开展了以“一盔一带 安全常在”为主题的宣传活动,联合爱心企业在北关十字向过路群众赠送安全头盔。

  据交警莲湖大队民警介绍,涉及摩托车、电动自行车的交通事故中,导致驾乘人员死亡最多的是头部受伤。不戴头盔头部损伤率是戴头盔的2.5倍,致命伤不戴头盔是戴头盔的1.5倍。不系安全带已成为道路交通死亡事故发生的第三大原因,仅次于超速行驶和酒后驾驶。

  活动中,交警莲湖大队巡查民警以宣传促教育,以执法促宣传,对通过路口的电动车、摩托车、汽车驾驶人逐一进行检查,对于未按要求佩戴头盔及安全带的驾驶人现场进行交通安全教育,并邀请其参与“一盔一带 安全常在”主题宣传活动,填写安全承诺书。凡在朋友圈编发“一盔一带 安全常在”主题系列标语的群众,只要该条朋友圈点赞数超过30,即可获得爱心企业捐赠的头盔一顶。

  活动现场,交警莲湖大队还同步组织了执法直播,以视频直播的方式将交通安全知识和理念在线上传递给广大市民,取得了良好效果。

  据了解,除了加强宣传以外,交警莲湖大队集中警力于近期开展了一系列专项执法活动,重点查处驾乘电动车、摩托车不戴头盔,开车不系安全带、闯红灯、不按车道行驶等危害交通安全的违法行为,为迎接“十四运”的到来全面清除辖区交通安全隐患。(杨喜龙)

010070270010000000000000011112151125918569