西安地铁5号线一期全线“电通”

2020-04-28 09:28
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  西安地铁5号线一期全线“电通”,为年底计划通车运营奠定基础。 (首席记者 李明 摄)

  昨日10时,随着由中国铁建电气化局集团有限公司承建的西窑头站最后一组35KV开关柜带电成功,西安地铁5号线一期工程开通线路全线“电通”;同时,通信系统也于当天实现“三通”,这是地铁5号线一期工程建设继实现“洞通”“轨通”后又一个重要节点,为下一步综合联调与电客车调试提供了有利条件。

  西安地铁5号线一期工程西起阿房宫南站,东至西安东站,线路全长25.36公里,共设21座车站,设和平车辆段和雁鸣湖停车场各1处。受西安东站(国铁站)整体方案影响,先期计划开通21.7公里,共包含18座车站。

  记者了解到,供电系统是地铁的电力主动脉,西安地铁五号线一期供电系统工程总计包含10座牵引降压混合变电所、9座降压变电所及区间220余公里环网电缆敷设。

  为确保5号线一期工程按期实现“电通”,轨道集团克服疫情期间设备进场、人员返工等诸多困难,多次召开技术协调会,细化工作步骤,明确责任分工,制定严密的施工方案,反复进行现场勘查,争分夺秒,于4月15日实现和平村主变电站所受压器一次冲击成功;4月20日5号线一期供电系统首段送电成功;4月27日最后一组35KV开关柜顺利带电,5号线一期工程全线被“点亮”,至此顺利完成全线“电通”的目标任务。而通信系统作为轨道交通正常运转的神经系统,则为列车运行的快捷、安全、准时提供了基本保证,“三通”即为传输通道打通、电话系统开通、无线通信系统开通。(记者 郭沛然)

010070270010000000000000011112161125915726