1米线不仅是“文明线”更是“安全线”

2020-04-28 09:28
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  1米线是“文明线”更是“安全线”。(记者 王旭东 摄)

  昨日是西安4-6年级小学生复学的首日,新城区长缨路小学也正式开学,错峰到校、放学演练、反复测温、有序放学……学校多措并举,在保证学生正常上课的同时,做好防控工作。

  当天上午7时许,学校工作人员已经全部到岗,准备迎接久违的返校学生,7时50分,第一位六年级的返校学生通过体温检测,进入了学校,长缨路小学正式按下2020年春季开学的“启动键”。随后,校门外值的老师和保安有序地指挥着陆陆续续到来的学生,校园内老师引导着学生们保持1米间距安静地从学生通行道依次前行,检测体温,一切井然有序。

  “学校提前给学生发了通知,其中安排六年级7时50分至8时5分到校,其后依次为五年级、四年级,每个年级相差15分钟,保证错时到校。”长缨路小学徐珊珊老师告诉记者。新冠肺炎疫情既是危机又是德育教育的契机,学生全部到校后,长缨路小学大队部以“在战疫中成长”为主题,将疫情防控知识、生命教育、心理教育、信念教育、思政教育融入到开学第一课中,让广大学生进一步了解疫情,提升个人防控意识。

  上课、有序就餐、多次测温……下午16时许,长缨路小学复学首日即将迎来放学时间,1米线不仅是“文明线”更是“安全线”,学校特意在地面张贴了相隔1米的标识,每位学生根据标识站好自己的位置很快按年级有序离校。

  “孩子离校后,各班主任还要返回教室进行消杀消毒。”徐珊珊介绍,下一步学校也将做好各项防护措施,确保学生复学安全有序。(记者 冯晓瑞)

010070270010000000000000011112161125915670