三百警力在西安市两百学校设立“护学岗”

2020-04-28 09:28
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  “车等一等,让孩子先过。”昨日是西安4-6年级小学生复学的第一天,校园周边交通压力骤然加剧,西安交警派出300余名警力在200多所学校设立“护学岗”,保障学生上学出行安全。

  自4月20日我市初、高中非毕业班开学以来,市区流量明显上升,达到节前正常流量的99%左右,其中早高峰流量达到106%左右,晚高峰流量达到111%左右,流量较大的路段主要集中在一、二环沿线、中轴线及各区重点校园周边路段。近期受学生集中开学返校和疫情防控期间不限行等因素叠加影响,市区高峰时段流量将持续呈高位平稳运行态势。

  西安市公安局交警支队秩序处处长李宇介绍,针对小学生上、下学接送车辆较多的出行特点,早高峰时段,西安交警安排了300名民警与200余所校园联合建立了“护学岗”,护学警力在7点前到岗就位,1辆铁骑在学校门前开展巡查,加强勤务安排和调度指挥,灵活安排疏导警力,确保上学、放学时段校园周边停车秩序良好,做好各类应急处突响应工作。

  此外,昨日起,各高校毕业年级(含高职和本、硕、博)、医学专业、医学类学校和有科研任务的学生将错时错峰返校。高校校区相对密集的未央、曲江、雁塔、长安、临潼和鄠邑大队,将及时主动对接辖区相关高校,全面掌握各校区复学返校时间及组织安排,积极做好辖区各高校校区门前及周边道路交通秩序管理工作。

  同时,交警部门近期持续开展重点违法行为整治工作,严厉打击各类交通违法行为,并持续加大对两三轮“黑摩的”“黑车拉客”、机动车违法停车、车不让人、行人非机动车闯灯越线、夜间建筑垃圾清运车辆闯红灯、逆行、超速及酒驾醉驾等重点交通违法行为的查处力度,形成有效震慑,减少交通事故隐患,净化道路交通秩序。(记者 冯晓瑞)

010070270010000000000000011112161125915554