学习发展“枫桥经验” 泾阳设立首批个人调解工作室
2020-04-26 16:20:50 来源: 新华网
关注新华网
评论

  4月24日,咸阳市泾阳县首批个人调解工作室陆续挂牌。此举将创新该县社会治理模式,构建多元化矛盾纠纷化解机制,及时把各种矛盾纠纷解决在基层,充分发挥人民调解“第一道防线”作用。

  在泾阳县王桥镇“社树村调解委员会建军调解工作室”成立之际,该村党支部书记王建军比以前更忙碌,温和亲切的笑脸、诚恳平和的语气一如既往,这也是当地村民对建军书记共同的印象。多年来,村里男女老少习惯了有纠纷找“建军哥”,一声声亲切的“建军哥”,是对这位“知心大哥”式的党支部书记的认可信任。多年来,王建军带着团队成员调解村里的土地、家庭、邻里、劳资等各种矛盾纠纷百余宗。 如今,社树村成立了“建军调解工作室”,将更好地探索基层人民调解工作新模式,实现矛盾不上交,推动“枫桥经验”落地王桥、泾阳。

  这仅仅是泾阳坚持发展“枫桥经验”,充分发挥人民调解功效的一个缩影。新设立的泾阳县中张镇焦家村“泾阳县人民调解委员会永宏调解工作室”、泾阳县云阳镇公共法律服务工作站“云阳镇人民调解委员会亚峰调解工作室”都是不断发展“枫桥经验”泾阳模式的新实践,是泾阳开启“下沉式”专业调解服务模式的新探索。

  此次“个人调解工作室”的成立是泾阳构建大调解格局,提升调解工作效能的又一举措,是组建个人领衔的调解工作室模式,对调解人民内部矛盾,维护社会和谐起着不可替代的作用,同时也是现阶段调解工作组织的有力补充。此外,“个人调解工作室”的成立,建立健全完善泾阳矛盾纠纷多元化解机制,构建新时代共建、共治、共享的基层社会治理格局,为人民群众提供更加多元、便捷高效的纠纷解决途径,为维护辖区和谐稳定,促进经济稳定健康发展,打造新时期学习传承“枫桥经验”的“泾阳调解品牌”。(郭晓凝 谢涛)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 汪艳
学习发展“枫桥经验” 泾阳设立首批个人调解工作室-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112161125908208