西安航天基地战“疫”故事 除了感谢就是祝福

2020-04-23 16:52
编辑: 张思思
来源: 陕西传媒网

  近日,陕西省已连续多日新冠肺炎零确诊病例,这场人人参与的战“疫”终于看到了曙光,各行各业相继复产复工,往日热闹的大都市正在“复苏”。回顾一个月的居家时光,市民又有哪些心里话要说?记者走访西安航天基地多个老旧小区了解到,居民普遍对严格门禁制度表示理解和支持,认为在这次疫情防控中各部门反应迅速、措施得力,坚信在大家共同努力下,一定可以打赢这场特殊战役。

  吴永平:感谢社区工作人员的认真防控

  吴永平在西安航天基地开了一家服装店,一家人就住在附近的小区里。吴永平的大女儿在武汉上大学,1月上旬放假回家后,疫情防控连续升级,这让一家人忧心不已。虽说女儿回家后再未出门,可家人和邻居还是十分紧张,大年三十就开始居家隔离。

  好在一家人安全结束居家隔离,吴永平对社区工作人员在隔离期间无微不至的关怀和认真防控感激不尽。吴永平说,社区居民都很支持严控小区的措施,看到他们这么认真检查、登记,心里就很踏实,小区附近超市供应正常,生活没有受到太多影响。

  对于自家经营的服装店,吴永平说:“门店啥时开张,等航天管委会的通知,不能着急,这我们都很理解,也无条件支持”。

  侯建忠:周围安全了小家也安全了

  侯建忠今年66岁,一大家子住在西安航天基地就业局小区。对于社区里的严防严控措施,侯大爷说,“啥都能买到,也方便着呢。不远跑、尽量少跟人接触,咱不能给国家添麻烦。咱就按国家政策办,就按防控要求办,这样做是为了每个人好,周围安全了小家也安全。”

  侯大爷不仅提醒自家人注意防范,还主动承担起和小区四户外地租户沟通的工作,挨个打电话让他们不要着急回来,等疫情过去了再说。说到在小区的防控工作人员,侯大爷很是满意,“我得表扬几句在门口执勤的小伙子,认真负责得很。我打从心底里认为航天管委会这事做得扎实,现在咱这里一个确诊的都没有,这足以说明一切。”

  何子毅:真实地感受到党和政府的温暖

  “黑暗里总得有点光,情况在航天基地工作人员联系上我们家的时候好转了,这大概是我第一次如此直观真实地感受到党和政府的温暖。”2月20日,武汉大学生何子毅在微博上发了长长的一段文字。

  家住西安航天基地的何子毅在武汉上大学,1月6日放寒假回到家中,半个月时间里身体并无异常。1月23日,何子毅感冒了还伴有发烧。1月25日晚,何子毅去西安交大第一附属医院就诊并做了核酸检测,检测结果为阴性。

  有武汉密切接触史、感冒发烧,何子毅的身体状况牵动众人心,一家人也正式进入14天的居家隔离。为了照顾一家人生活,航天管委会疫情防控指挥部安排专人专班进行帮助。14天里,工作人员许怡每天通过微信了解何子毅的体温和居家情况,还定期给一家人送去蔬菜和酒精等物资,这些给予何子毅很大心理慰藉,也让这名90后大学生对党和政府的关怀有了一次真切的感受。

  据了解,截至2月26日,西安航天基地辖区范围内无新冠肺炎确诊病例,所有疑似病例全部清零。截至2月26日中午12时,累计复工企业495家,复工人数25134人,完成核酸检测14927人,规上工业企业复工率100%,正常的生产生活持续正在逐步恢复。(记者 水冰晖)

010070270010000000000000011112151125896246