西安:实施交通优化三年行动方案 全面提升中心城区出行环境

2020-04-23 10:14
编辑: 杨喜龙
来源: 新华网

       西安市中心城区交通优化提升工作发布会现场 新华网 詹乐游 摄

       日前,西安市发布《中心城区交通优化提升三年行动方案(2020-2022)》。4月22日下午,西安市政府召开中心城区交通优化提升工作新闻发布会,通报有关工作进展。近年来,西安市累计打通断头路110条,地铁建成运营132公里,建成公共停车位9.1万个,投放公共自行车7.9万辆,不断加大交通基础设施和公共交通投入。

       建设首条自行车专用道 开展拥堵点治理

       西安市交通局局长张健介绍,今年,西安市将分类实施一系列交通优化提升项目具体为:实施3类示范引领:创建交通优化提升示范点、示范段、示范区,如立体自行车停车示范点、完整街道及交通秩序示范段、曲江旅游交通示范区等。

       实施6大亮点工程:“构建校园周边安全上学路、打通慢行专用‘启航通道’、建设西安首条自行车专用路、试点‘开放小区’建设、搭建基于MaaS(出行即服务)的公交出行平台、推行西安市居民绿色出行积分制”等工程。

       开展9个专项行动:开展拥堵点治理、在建项目施工围挡整治、背街小巷提升改造、公共停车场建设、道路交通标志标线整治、绿道建设、常规公交线网优化、人行道和自行车道整治、绿色出行宣传教育等专项行动。

       中心城区三年将增加15000个公共停车位

       西安市印发的《交通优化提升三年行动方案》中,明确了10大工作任务。张健介绍,该方案中涉及与市民出行息息相关内容很多。比如:疏解54处交通拥堵点、打通58条断头路、改造599条背街小巷、实施100件交通民生实事、增加15000个中心城区公共停车位等等。

       西安市住建局局长苗宝明介绍,中心城区用好用足公共停车场建设优惠政策,吸引社会资本参与停车场建设,鼓励单位利用自有用地增建、临时边角地块插建、老旧小区加建立体车库。积极探索停车设施共享管理政策,促进社会停车资源有偿错时利用,提升既有停车资源的使用效率,全力解决“停车难”。

       已完成156条背街小巷的提升改造方案设计

       西安市目前已完成了156条背街小巷的提升改造方案设计,累计建成绿道17.09公里,开工建设24条示范街;研究讨论北辰大道、太华路立交等6条体育中心的配套道路提升改造工作。经开区凤吉路、凤翔路背街小巷提升改造工程已开工建设。通过采取重新铺设、取缔路边停车位、适当拓宽道路、将单行道变为双向车道等措施改善道路交通微循环,提高通行效率。高新区开展丈八四路与锦业一路十字堵点疏解工作,目前已启动丈八四路至丈八南收费站保通路建设,污水管道施工顺利。

       启动轨道交通第四期建设规划编制工作

       西安市住建局局长苗宝明介绍,西安打通断头路工作进展顺利,32条断头路打通任务中,已打通2条,26条在建,4条正在前期准备阶段。西南二环立交项目唐延路至南二环段已实现双向通车;体育中心一标段、体育中心二标段、朱宏路主线路、太华路主线路、北三环主线路正在施工阶段。

       今年,住建部门将开展科技八路、西部大道、凤城五路、西沣路等4条道路与65.7公里路网规划和建设方案论证。研究次支路实施方案和项目库,指导各区、开发区新建次支路不少于5条。

       今年住建部门将启动编制轨道交通第四期建设规划,开展第三轮地铁站点建设规划一体化设计,增加并优化地铁站点出入口,完成地铁8号线建设地面交通疏导分流方案。建设自行车专用绿色通勤示范段,开展“南三环曲江—高新段”方案设计。规范公交专用道设置标准及管理,进一步提升公共交通设施供应水平,增强公共交通吸引力。

       年内完成7条重点拥堵道路改造实施验收

       西安市新城区区长王征介绍,新城区是西安市的主城区,辖区内有省政府驻地、西安火车站等重要枢纽,针对华清西路、尚俭路、长缨西路等7条重点拥堵路段,增设红绿灯灯控设施,重新施划重点拥堵道路交通标线,持续加强交通站点附近转运接送、临时停车的交通管制和疏导。目前已完成7条重点拥堵道路改造方案设计,年内完成交通疏解实施并验收。

       今年新城区将完善交通组织和硬件设施,全力增加辖区停车泊位资源,正在建设的华山十七街坊小区停车楼,预计7月底前完成,将增加车位290个,正在协调西安电力高等专科学校共享停车资源,改善西京医院周边停车难的问题。

       加强社会监督 施工围挡变围栏建设“透明工地”

       西安市住建局开展住建项目施工围挡专项整治活动,接受社会监督,减少交通干扰,开展施工围挡变围栏试点工作。通过实现占道施工现场透明化,增强社会监督,杜绝围而不建、围而缓建、围挡延期、影响交通安全等问题,促进施工单位加快推进施工进度。

       医院、学校周边增设路内错时停车泊位

       据介绍,西安市加快推进全市信号灯智能化改造工作,完成了中心城区413处信号灯联网联控改造任务,制定了《西安市道路交通信号灯控制系统建设导则》;着手规划研发“大数据+智能信控”系统,全面提升十四运77条线路127条重点道路信号灯智能化水平。

       西安市交警支队宣法处副处长赵永强介绍,针对慢行系统空间不足,功能不完善的情况,交警将89处可通过绿化改造增设行人二次过街安全岛的点位上报政府,并积极协调城管部门组织实施。就共享单车占道无序停放的问题,交警约谈了美团、哈啰、青桔等共享单车企业。

       医院、学校周边停车问题一直是公安交管部门关注的焦点,同时也是交通管理工作的难点。目前,交警支队正在积极配合相关部门以唐都医院、交大二附院、高新一小及陕师大实验小学作为试点,初步建立了校警联动、医警联动工作模式,增设路内错时停车泊位,完善周边交通设施,开展医院、学校周边交通综合治理工作,推动建立医院、学校周边交通综合治理长效机制。(詹乐游)

010070270010000000000000011112141125894538