西安2019年度审批服务“十佳”创新案例出炉 浐灞生态区位列榜首

2020-04-22 17:09
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  近日,在西安市2019年度审批服务“十佳”创新案例评选活动中,浐灞生态区行政审批服务局参选的案例《试设“水电气暖”综窗 集成服务联动报装》荣获西安市2019年度审批服务“十佳”创新案例称号,并位列榜首。

  据了解,以往企业和群众办理水、电、暖和用气报装业务时,需要在自来水公司、供电公司、天然气公司、热力公司等四个机构进行办理,还需要准备多份材料和来回取号排队。现在,企业和群众只需要在“水电气暖综窗”提交一套资料,即可完成报装申请。

  自2019年6月以来,浐灞生态区积极推进“水电气暖综窗”设置,于2019年11月18日起正式试运行,为企业和群众提供“一窗受理、一表总揽、一口登记、一窗通办”服务,整合归集原有的水、电、热专窗和用气报装业务,到一个窗就能办多件事,再也不用“跑断腿”。而且,“水电气暖综窗”模式试行后,办理水电气暖报装申报资料由原来的32项精简至15项,已初步实现业务通办、网上可办、就近能办。企业和居民还可选择电话申报、现场申报、网上申报、移动端申报等多种方式,享受多渠道在线服务,让数据跑路代替群众跑路,真正实现了利企便民。

  此次浐灞生态区在全市范围内率先探索设立“水电气暖综窗”、融合打造水电气暖联动报装,是浐灞生态区推进“最多跑一次”改革快速向市政公用服务领域延伸的有益探索,也是助力区域营商环境再升级的又一创新性改革举措。

  下一步,浐灞生态区将继续深化改革,以切实有力的举措打造优质政务服务生态系统,推动营商环境进一步优化,加快实现区域高质量发展。

010070270010000000000000011112131125891099