航天基地实现民营航天的“一箭两星”

2020-04-21 17:27
编辑: 张思思
来源: 西安晚报

  2019年11月11日,西安市举行“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会航天基地专场。西安航天基地是国务院批准设立的、唯一以航天产业为特色的国家级经济技术开发区。2019年的西安航天基地,是1.0版向2.0版升级的元年,重新定义了以航天产业为特色、面向未来的发展理念。

  2019年7月25日,携带两颗卫星的双曲线一号遥一长安欧尚号运载火箭成功发射,实现了中国民营运载火箭零的突破。值得一提的是,该火箭的研发中心就是位于航天基地的北京星际荣耀空间科技有限公司西安分公司。 大力发展商业航天,星际荣耀,实现民营航天的“一箭两星”。银河航天数颗商用卫星整装待发,成为航天基地“2.0版”建设元年极具战略眼光的发展实践。

  2019年,航天基地新增各类创新市场主体三万多家。市场新增独角兽企业2家,国家级孵化器2个,国家级众创空间2个,在全国219个国家级经开区综合发展水平考核评价中,航天基地科技创新指标位列全国第四、西部第一。截至9月,航天基地固投高位运行,同比增长13.9%,工业技改投资增长26%,一般公共预算收入增速26.2%,出口总额增长24.4%,工业投资增长19.5%,民间投资增长14.4%。

  西安航天基地立足航天产业,发展新兴产业。在建累计项目总投资超过1500亿元,国家战略性新兴产业数量和投资量均超过1/3。现已形成国家航天、商业航天、人工智能、新材料、新能源、装备制造等面向太空、面向未来的现代化产业体系;航天四院、航天五院、航天六院、航天九院、中国兵器北方通用电子集团等一大批“硬科技国家队”发展迅速。

  此外,航天基地将新增财力90%以上投入教育事业。新建公办学校5所,建成航天城一中、三小总投资约8亿元,新增公办学位4320个;教师待遇较上年增长30%。未来三年,还将建成8所优质公办学校。此外,今年已打通4条断头路,提前启动3条断头路施工,一期已建成40条道路,形成“引进正式线路、增加保障线路、开发动态线路”的综合线路互补体系。以“15分钟交通圈”为目标,探索5G+交通,公交网约车,实现交通智能化。

  奋斗新时代,阔步新征程。航天基地将以引领发展、示范发展、绿色发展、模范发展的姿态和决心,整装出发,砥砺奋进,在追赶超越中跑出加速度,在建设世界一流航天新城的进程中取得更加辉煌的成就。

  (记者 康乔娜)

010070270010000000000000011112151125886543