西安航天基地:绿色驱动 打造航天宜居生态

2020-04-21 17:27
编辑: 张思思
来源: 人民网

  生态环境保护是实现航天基地高质量发展的基础保证。2019年初,西安航天基地召开专题会议并研究部署全年工作,要求牢固树立“两山”理念,全力推进铁腕治霾、柔性治水、合力治脏、立体增绿,实施四改两拆、“五路”两侧绿化等行动,使航天基地的投资服务环境、生态宜居环境、生活品质环境建设不断优化。

  一、立体增绿,打造城市靓丽底色

  航天基地自成立以来,始终贯彻绿色发展理念。为了扮靓辖区面貌,航天基地深入贯彻“两山”理念,秉持“四季常绿、一路一景”理念,实施主要街区、居民小区周边的园林绿化,使辖区常绿植物更具多样化,让市民推窗见绿、出门入园。目前,航天基地绿地面积约429万平方米。

  辖区内目前已建成中湖公园、星河运动公园、文化生态园和世子公园4座大型公园,56处绿地小广场,43条道路绿化,建成绿道28.2公里,在重点部位建设绿雕、立体花坛、花墙等10余处,新建、改造绿地广场8处。

  除增绿外,航天基地还不断推进“智慧公园”建设。以中湖公园和星河运动公园为试点,开展人工智能主题智慧公园建设改造,装配智慧跑道、无人驾驶车、AI太极教练等设施,实现“智”管公园、“慧”及民生,使科技和公园完美融合,增强市民体验感。

  绿色,正在浸润航天基地的每一角落,成为航天基地发展最鲜明的底色、最持久的优势。

  二、垃圾分类,推进城市文明建设

  垃圾分类是基本的民生问题,离不开全社会的积极参与。航天基地秉承“学生带动家庭,家庭带动社会”的分类理念,发起了“小手拉大手,大家齐动手”活动,通过国旗下讲话、开设主题班会、发放宣传单及垃圾分类小游戏等方式,形成了“教育先行,全民参与”的分类新格局。

  航天基地积极引入垃圾分类积分管理模式,居民不仅能使用垃圾分类的积分兑换生活日用品,还能抵扣水电、停车费等物业费用,进一步提高了居民参与垃圾分类的积极性,培养了大家资源可循环利用意识。

  此外,航天基地还引入了“大件生活垃圾破碎压缩式转运车”、全新“厨余垃圾收集车”等设备,不断完善生活垃圾分类清运体系;建立了生活垃圾分类专业化执法队伍,加强执法监督,确保垃圾分类取得实效。

  在宣传工作中,航天基地自创了一套“摆贴投运,査宣劝罚”八字要诀,从摆放垃圾四分类桶、张贴引导标识、劝阻乱投现象等方面建立起一整套垃圾分类全链条,为构建生态宜居航天新城添砖加瓦。

  三、铁腕治霾,拥抱更多城市蓝天

  从源头治理是治本之策。航天基地严把项目环保准入关,编制了《西安国家民用航天产业基地总体规划环境影响报告书》等规划环评文件,杜绝“两高”企业入区,从源头防控污染。

  同时,航天基地创新思路,启动了科技治霾暨智慧环保平台项目建设。采用“激光雷达+空气质量网格微站+卫星遥感+VOCs走航车+机动车尾气监测系统+无人机巡查”等先进手段组成大气污染防治全方位综合监测体系,开展辖区颗粒物、臭氧的精准溯源,实现精准治理、科学治霾。

  除此之外,航天基地不断完善监管体系与制度,充分发挥全链条、无缝隙、闭环式的网格化管理制度优势,组织专职网格员加强专项巡查检查,强化线上线下管控,实施点对点监管,始终保持治霾高压态势,确保大气污染治理各项措施落地见效。

  2019年,航天基地共出动专职网格员5609人次,检查项目工地19856家次,餐饮4626家次,汽修1363家次,市政道路4120家次,为航天基地遇见更多蓝天打下了坚实基础。

  面向更广阔的未来,航天基地在建设世界一流航天新城的进程中,将坚定不移地践行“两山”理念,加强绿色创新推动,处理好环境、资源、土地、发展等多方面关系,努力实现高质量可持续发展,在新的历史发展阶段作出新的更大的贡献。(当地供稿 西安航天基地)

010070270010000000000000011112151125886525