走进西安航天基地 感受泛太空经济发展加速度

2020-04-21 17:27
编辑: 张思思
来源: 人民网

  2019年5月12日上午,“共筑新丝路 逐梦新时代”网络媒体采访团来到西安航天基地,聚焦陕西临空经济发展所取得的成绩,感受一日千里的陕西“航天速度”。

  西安航天基地位于西安市唐文化轴——雁塔南路南段的重要节点,航天基地通用机场地处少陵塬畔,地势高亢,空域资源独特,是西安市区内进行航空飞行的首选之地;也是西安航空航天文化的地标所在。

  据了解,自2006年成立以来,西安航天基地努力推进集群化发展,已成为中国航天动力之城、北斗创新的发源地,并服务于国家北斗导航工程、探月工程、载人航天工程、高分重大专项、新一代运载火箭工程等重大项目研发、建设,地区科技创新指标位居全国第四,为高质量发展增添动力。

  本届丝博会上,西安航天基地总计签约22个项目,总投资额达到570.82亿元,其中,西安市集中签约项目6个,总投资合计101.5亿元;陕西省集中签约项目3个,总投资合计11.3亿元;航天基地专场签约项目13个,总投资合计453.02亿元。除了百度云计算(西安)中心项目,还有华为人工智能产业中心、腾讯智媒体丝路总部、中科启云人工智能产业园、亿达科创园、中德零碳科技城及智慧能源等多个签约项目,表明航天基地总部经济项目引进和数字经济、新经济产业矩阵构建已成功迈上了新台阶。

  西安航天通航产业园开发有限公司总经理李彦林表示,2019年是新中国成立70周年,全面建成小康社会关键之年,也是西安航天基地突破发展的关键之年。西安航天通航产业园作为西安航天基地产业板块之一通用航空的功能承载主体,按照西安航天基地管委会“修机场、聚产业、建小镇”的三步走发展模式,修建了西安航天基地通用机场,目前园区聚集通航类企业达到30余家,已逐步形成涵盖无人机、无人车、直升机等优势群体的产业发展规模。接下来,将通过打造临空型产业集群以及各类与通航运营相关的产业集群,促进形成以临空经济指向产业为主导、多种产业有机关联的经济发展模式,推进陕西省通航产业布局优化调整与转型升级。(麦文雄)

010070270010000000000000011112151125886488