航天基地战“疫”故事丨这些大爷大妈的举动让人很暖很安心

2020-04-21 17:27
编辑: 张思思
来源: 人民网

  为抗击新冠肺炎疫情,航天六院7103厂离退休志愿者服务队主动请战、全力付出,在摸排社区群众健康状况、发放应急物资、公共场所消杀等工作中,体现出了顽强意志和强烈的社会责任意识。

  大年初四,7103厂离退休志愿者工作群接到紧急求助,希望他们对离退休职工节日外出、家中来访人员及居家人员身体情况立即展开排查。号令一出,106名志愿者主动请缨,但考虑到后续工作的强度和危险性,只有36名身体条件相对较好的志愿者被安排到疫情防控一线。

  需要排查的全厂离退休职工共1701人,分布在航天六院9个小区中的7个,很多人居住在没有电梯的住宅。这项工作对于平均年龄超过65岁的志愿者们来讲,并不容易。但他们深知排查工作责任重大、刻不容缓。经过协调分工,志愿者们立刻撒开排查大网,挨家挨户上门走访,纾难解困。

  志愿者们经常顾不上喝水,嘴唇起皮皲裂,嗓子干疼,耳后也因为长时间佩戴口罩被勒破了皮……即使是这样高强度高压力的工作状态,也没有一个人觉得辛苦,他们中有人说,当年造火箭发动机的时候也是这节奏,更何况疫情防控是当前最重要的工作。

  郭更敏作为离退休职工防疫工作第一责任人,每天带领志愿者们策划方案、上门摸排,了解掌握隔离期间人员的生活和身体状况,协助老同志解决疫情期间就医难等问题。

  一名退休职工因病于初七去世,为防聚集,志愿者李建波主动请缨,在做好个人防护后,全程承担了后事处理服务工作,入微的服务温暖了去世职工家属的心。

  “老三届”志愿者卞妙兴充分发挥党员先锋模范作用,年近七十的他坚守小区大门口,耐心地帮助老同志上传出入小区权限信息,一站就是一天,腿脚发麻才肯休息。

  志愿者郝占通也年近古稀,不仅积极帮助邻居解决生活难题,还将自己联系方式公布在微信群中,志愿为有需要帮助的老同志献上爱心,做力所能及的工作……

  这些志愿者们大多是党员,虽已退休,但不曾褪色。自疫情防疫工作启动以来,大家每天坚持在各种群里转发新闻,及时向老同志们传达上级防疫工作部署要求,号召大家科学防控、依法防控,坚持文明生活习惯,自觉遵守社区管理规定,确保离退休职工群体的疫情防控工作顺利推进。

  航天六院7103厂离退休志愿者服务队,成立于上世纪八十年代的宝鸡凤县“红光沟”。岁月雕琢了志愿者的容颜,但没有停顿过他们的志愿行动。

  无论是抗击非典疫情,还是为抗震救灾出力,再到此次新冠肺炎疫情。无论是义务理发,还是照顾失独、孤寡老人起居,他们毅然前行,点亮前进的光。(当地供稿 航天基地)

010070270010000000000000011112151125886366