航天基地战“疫”故事 | “天空蓝”守护幸福航天

2020-04-21 17:27
编辑: 张思思
来源: 西部网

  在航天基地疫情防控工作中,有这样一支党员先锋队,他们主动请战、果敢冲锋、全员参与,坚守疫情防控第一线。中共党员是他们共同的名字,天空蓝是他们的标志性颜色。航天基地城市管理局以党建引领,用实际行动,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

  老党员冲在最前面

  在疫情防控工作中,有着18年党龄的张强总是会冲到最前面,逐一对过往车辆排查登记、人员体温进行测量,在消杀作业中他的工作量也是最大的。

  “您好!请您配合测量下体温。”像这样的话语,连张强自己都不知道要重复多少遍。平日性格腼腆的他,疫情防控期间说的话比他半年讲得还要多。“疫情防控检查容不得半点马虎,也不能出纰漏,我是老兵,身体素质、工作经验还是要多一些,更应该冲到前面。”

  “工作关系,城市管理局对城市最为熟悉,我们对一些街道和小区都是了如指掌,工作起来效率更高。”张强说,工作时多用心多出力也不是难事,努力的也不仅仅是自己,大家都是一起要把防疫工作做实做细。

  从国防绿到天空蓝

  航天基地城市管理局的魏斌,是一名曾有着12年军龄的退役士官,制服颜色从国防绿转换成天空蓝,不变的就是一身正气和满腔赤诚。

  大年初一刚回到老家的魏斌,接到单位的返岗命令。有着10年党龄的魏斌,急忙往单位赶,受领任务后,开始配合社区逐楼逐户开展排查工作。

  2月5日,魏斌加入雁塔南路检查点执勤一线,引导车辆、喷淋消杀,协助身份查验、登记信息,常常一忙就到凌晨。检查点离家直线距离不到300米,但他数次过家门而不入。

  每当被问及累不累、想不想家时,都能听到魏斌坚定的回答:“虽然退役了,但党员初心不会改,军人本色不能褪。疫情防控也是一场无声的战争。请党和人民放心,只要疫情一日不除,一日不退!”

 

  夜幕下的身影共同守护幸福航天

  疫情发生后,李鹏飞义无反顾地选择战斗在疫情防控第一线,在雁塔南路执勤点配合相关部门开展联防联控工作,不间断地对过往车辆进行安全检查、对重点人员进行核查,测量体温。

  李鹏飞还对过往司乘人员进行防疫抗病知识宣传,切实做到监管到位、责任到人、不留死角、不留隐患,严格将疫情防控各项措施落实落细。

  为了全身心投入到工作中,他只能将子女留给年迈的父母照顾。春节至今李鹏飞始终坚守岗位,“我是城管,保护人民群众生命安全,和疫情做斗争是我的职责所在,我是一名共产党员,急难险阻面前,我应该冲在前面。”

  像这样的身影

  在航天基地还有很多

  他们没有豪言壮语

  唯有坚守担当

  有他们这一抹天空蓝的忠诚守护

  我们对战胜疫情充满希望

  坚信明天一定会更好

010070270010000000000000011112151125886344