航天基地战 “疫”故事 | 警徽在一线熠熠生辉

2020-04-21 17:27
编辑: 张思思
来源: 西部网

  疫情就是命令,防控就是责任

  公安航天分局全体党员干部

  积极响应 主动请缨

  用实际行动守护幸福航天

  充分发挥基层党组织战斗堡垒作用

  和党员先锋模范作用

  服从命令听指挥

  “您好,请停车接受测温检查。特殊时期,请您理解配合。”在东长安街西口防疫检查点,公安航天分局国保大队马媛正对驶入车辆和司乘人员进行测温消毒工作。

  马媛在防疫检查点上连续坚守了20多天,每当过往车辆司乘人员因回家心切而对检查有怨言时,她总是微笑面对,耐心引导,从未有过怨言,坚持不漏一车一人,将各项防控措施落到了实处。

  党龄二十年,马媛始终以“服从命令、团结同志、认真学习、扎实工作”为准则,用实际行动书写着对党对人民的无限忠诚。

  争当阻击疫情先锋

  2月5日,航天大道东口防控点来了一对父女,女儿表示父亲病情紧急,需要马上到医院进行治疗,但实在打不到出租车,希望民警能提供一些帮助。

  正在该防控点检查工作的岳建堂闻讯后,立即对二人进行消毒并安排车辆,将父女二人送往医院。父女两人非常感动,称赞他是“当代的活雷锋,群众的贴心人”。

  41岁的岳建堂是公安航天分局刑侦大队副大队长。疫情发生以来,岳建堂主动发挥党员领导干部模范作用,不怕艰难危险,迎难而上。

  刑侦大队是信息核查的主力军之一,岳建堂主动参与核查方案制定、传授与群众的沟通技巧等工作,身先士卒,牢牢守住疫情防控第一线。

  社区民警的无畏逆行

  韩家豪是公安航天分局秦宇派出所民警,管理着12个居民小区,1个城中村,共计7500余住户。为确保疫情不进村、不入户,韩家豪联合物业工作人员、村干部,细致摸排疫区返乡人员,耐心进行劝导协调工作。

  疫情爆发初期,一小区出现1例疑似病例,韩家豪立即赶往其住所,排查密切接触者,将疑似病例一家人近期密切接触人员情况快速上报。

  同事问他为什么那么不顾危险,他平静地回答道:“别人能退,咱们不能退,当警察,时刻都不能忘了当初那份初心。”

  正因有这样的

  昼夜坚守

  和共产党员的无私奉献

  筑牢了防疫的铜墙铁壁

  我们相信疫情的阴霾

  一定能早日散尽

010070270010000000000000011112151125886189