榆林榆阳区:农村人居环境整治让乡村“净美”

2020-04-21 11:36
编辑: 张思思
来源: 中经社

牛家粱什拉滩村新居

  今年以来,榆林市榆阳区把农村人居环境整治工作作为乡村振兴的重要抓手,按照“区级指导、乡镇组织、村为单元、农民主体、多方参与、市场化运作”原则,扫除村庄“脏乱差”问题,农村面貌正在发生变化,“净美”成为乡村振兴的亮丽底色。

  分类推进 加快春季整治行动

  今年,榆阳区按照“三改合一”“四区分离”“五化同步”和划行规市的整治模式,掀起春季农村人居环境整治热潮。

  榆阳区全面铺开旧居、窑洞民宿改造,推进“划行归市”,对16个乡镇街道进行硬化、铺设管网、建设公厕,拆除废旧房屋;推进农村生活垃圾和生活污水治理,规范垃圾收集处理,初分类建筑垃圾和生活垃圾,配备农村垃圾收容收运设施,引导各村利用集体空闲房屋改造“垃圾资源收集站”,采用PPP模式加快污水处理站建设;扎实分类推进农村厕所革命,推广6种厕改技术模式并编制农村户厕建设有关标准规范;加强农业面源污染综合治理,开展农药包装废弃物有偿回收处置、农田废旧地膜回收置换宣传,设置回收无害化处置二级回收点,综合加工利用秸秆,严禁露天焚烧,加强规模养殖场粪污资源化利用;统筹推进春季绿化,推动农村标准化养殖小区建设项目,加快建立人居环境治理长效机制。

  多元参与 凝聚起强大整治合力

  榆阳区指导各行政村通过大喇叭、微信、电视、网络等形式大力宣传农村人居环境整治政策、内容、措施,严格实行门前“三包”制度。设立村民光荣榜、日常行为红黑榜,增强农民群众自觉性、主动性。

  榆阳区组织动员机关单位党员和干部职工参与农村人居环境整治。包抓乡镇村的部门和驻村联户的扶贫单位由党支部组建志愿服务队,开展“共建美丽乡村”主题党日活动,党员干部以实际行动发挥示范带头作用,推进环境卫生整治“大变脸”“大清洁”。

  奖优罚劣 加快建立长效机制

  榆阳区出台《农村人居环境整治工作考核管理办法》,对相关单位进行考核,考核结果纳入全区年度目标责任考核,将作为领导班子奖优罚劣、调整配备、干部选拔任用的重要依据。

  近日,孟家湾乡开展“净美家庭”示范户评选活动。部分乡镇通过自筹资金的方式,开展评比奖励活动,激发群众爱护环境、讲究卫生的积极性。

  榆阳区建立政府主导与群众自筹相结合的长效机制,采取群众自筹、政府2.5倍配套奖补相结合的方式,在孟家湾乡先行试点。购买基础设施设备试用,鼓励各乡镇、涉农街道结合实际建立人居环境治理长效机制。(张利平 李拴)

010070270010000000000000011112151125884923