陕西省优质主体企业债券论坛在西安召开

2020-04-20 17:54
编辑: 张思思
来源: 中经社

  4月20日,陕西省发展改革委、省国资委、省地方金融监管局联合举办的陕西省优质主体企业债券论坛在西安召开。陕西省部分省属企业和多个开发区管委会负责人现场参会,除西安外其他地市发改委财金部门和相关企业工作人员通过直播远程参会。

  作为资本市场的重要组成部分,债券市场对推动实体经济发展发挥着重要作用。陕西省发展改革委党组成员、副主任孙喜民表示:“我们要不断研究债券服务陕西实体经济发展良策,共同推动全省债券直接融资上规模上水平,不断将资本市场的‘活水’引入陕西追赶超越和高质量发展的‘广渠’之中。”

  据了解,截至2019年12月末,陕西省省属企业延长集团、陕煤集团等13户企业发行各类债券存续余额合计2971.48亿元,其中主体评级为AAA的监管企业发行债券存续余额为2873.68亿元,占全部存续余额的96.71%。“债券融资成本低、期限长,降低了企业利息负担,优化了债务结构,优配了债务期限,部分债券品种还降低了资产负债率,直接提升了省属企业的发展质量和效益。”陕西省国资委党委委员、副主任韩绍安介绍。

  论坛上,多位专家学者就今年宏观经济及债券市场走势分析、注册制下企业债券发行新机遇、优质主体企业债券融资政策和案例、债券特殊条款的会计和税务关注事项等内容进行了研讨分析。(赵阳)

010070270010000000000000011112151125881721