中国(西安)知识产权保护中心正式揭牌

2020-04-19 10:40
编辑: 张思思
来源: 西安晚报

  4月17日上午,中国(西安)知识产权保护中心揭牌仪式在西安创业大街举行。该中心是经国家知识产权局批复同意建设的面向高端装备制造产业开展集快速审查、快速确权、快速维权于一体的产业知识产权快速协同保护工作平台。

  据了解,2020年1月14日,中国(西安)知识产权保护中心通过了国家知识产权局的现场验收评估进入试运行。2020年4月,中国(西安)知识产权保护中心正式启动运营。截至目前,保护中心已完成216家企事业单位的预审资格备案,收到专利快速预审请求20件。

  中国(西安)知识产权保护中心承担知识产权战略实施、强市建设重点任务,承担知识产权保护和知识产权运营服务体系建设、知识产权维权援助体系构建工作;开展“一带一路”国际区域知识产权交流合作;承接国家知识产权局下放的专利快速预审、快速维权工作,在知识产权成果转移转化及导航运营、专家智库、宣传培训等方面为社会提供强有力的服务和支撑。中国(西安)知识产权保护中心将借助国家知识产权局的审查资源,构建专利快速授权、确权的双通道,协调本地行政执法和司法审判资源,建立快速维权的行政与司法双通道,加快解决产业内比较严重的专利群体性侵权、重复侵权等实际问题,服务当地创新主体,提高知识产权保护效率,巩固西安新旧动能转换的核心地位。

  (记者 黄晓巍)

010070270010000000000000011112151125876251