专家建议:尽早关注癌症预防 养成健康生活方式

2020-04-17 17:30
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安4月17日电(记者 蔺娟)2020年4月15日-21日是第26个全国肿瘤防治宣传周,今年的宣传主题为“癌症防治共同行动”。4月17日,由中国抗癌协会主办的“肺癌防治 多措共进”网络会议上,来自全国的多位专家共同探讨肿瘤治疗的新技术新方法,同时向公众宣传防癌抗癌的相关知识。

  国家癌症中心2019年发布的全国癌症报告显示,肺癌是我国发病人数和死亡人数最高的恶性肿瘤。陕西省肿瘤医院胸外科主任雷光焰表示,多年来在各个学科的协作下,癌症治疗取得了巨大进步,患者生存时间和生存质量得到了显著提高,但肿瘤高发的现状并未改变。这需要医者在努力提高技术的同时,不断向大众普及防癌、抗癌知识。

  雷光焰说,癌症虽然严重危害健康,但三分之一的肿瘤可以通过改善环境、改变生活方式得到预防;科学筛查、早诊早治,三分之一的肿瘤在早期可以治愈;通过规范化治疗,晚期肿瘤患者可以延长生存期、提高生活质量。

  专家建议,癌症的发生是人的全生命周期相关危险因素累积的过程,并不只是中老年人的事情,要尽早关注癌症预防,从小养成健康的生活方式,避免接触烟草、酒精等致癌因素,降低癌症的发生风险。临床研究表明,吸烟、肥胖、缺少运动、不合理膳食习惯、酗酒、压力过大、心理紧张等都是癌症发生的危险因素;戒烟戒酒、合理膳食、适量运动、心理平衡可以有效降低癌症的发生。(完)

010070270010000000000000011112161125871647