甜瓜熟了!中国航空城阎良数字气象发力 "甜"景无限
2020-04-17 11:34:55 来源: 新华网
关注新华网

  新华网西安4月17日电(杨喜龙)近年来,作为中国航空城的陕西阎良,正迎来数字经济在气象领域高质量快速发展,走出了一条线上线下气象服务多维度融合发展的全新道路,助力区域经济社会发展。

  2018年,西安市阎良区人民政府和西安市气象局拟用三年时间,共同打造陕西省区县气象现代化示范点、陕西基层特色气象服务改革试验田、航空气象创新应用基地。

  为此,阎良区气象领域大力发展“气象+农林”、“气象+环保”、“气象+工业”等合作模式,精心打造专业气象服务众创共享平台、设施农业气象精细化服务系统、智慧气象环保大数据预报预警服务平台等9个数字经济生态系统,建设3个“气象+农业”数字经济示范点,研发并应用5个“线上+线下”新产品、新技术、新成果,展现了数字技术赋能下气象的未来智能社会生态。

  阎良智慧气象服务平台是智慧阎良的先导工程,是全区数字经济蓬勃发展的一个缩影。率先使用了三维GIS、人工智能、云服务、大数据、物联网等多项先进技术,实现了气象与9个重点行业多源数据的融合共享,已经成为驱动阎良和气象有关的经济社会发展的重要支撑。

  阎良区总面积为244平方公里,地形主要以平原为主,夏季重点防范的是短时强降雨造成的城市内涝,春冬季主要防范大风、暴雪、低温等对设施农业的影响。

  智能综合防灾减灾监测预警系统将全区水库、河流分布、环境监测站、旅游景点、学校、人员密集场所等信息都纳入其中,将气象数据和城市运行、公众活动、环境治理等诸多数据融合在一起,为综合防灾减灾救灾保驾护航,从而保障人民生命安全,降低财产损失。

  阎良区是全国最大的早春甜瓜生产基地之一。但受秦岭山脉影响,当地大风、暴雪等灾害性天气造访频繁。

  2018年1月,暴雪猝不及防来袭,让阎良设施农业损失严重。“那次降雪给大棚带来的是毁灭性破坏!”拥有种植面积6000余亩的瓜菜专业合作社的邢国强忍不住顿足。但如今回首,心有余痛之外,却并无“余悸”。给了他安全感的是合作社里的一套套气象监测设备。它们分布在园区各重要大棚基地内外,像哨兵一样守护着农户辛勤劳动的成果。

  “这是气象局联合农业农村和林业局今年研发的设施农业气象智能监测设备,不仅可以监测棚内棚外气象环境要素,还增加了水肥配比、卷帘、通风等自动控制功能。”邢国强指着高科技的气象设施说。

  2019年,阎良区将国强瓜菜专业合作社打造成为全区首个气象智能物联网监测实验站,在大棚内外共建成19个集气象监测要素采集器、智能物联网控制柜、LED显示屏、实景监控为一体的气象智能监测系统。

  通过配套研发的手机端APP,这套设备可对棚内作物生长进行连续监测,且发现光照、土壤温湿度等数据异常,可自动开启补光、滴灌等功能.同时可实时监测雪深、降雨量等气象要素。

  “当大风达到5级及以上,雪深达到1厘米以上时,APP会自动呼叫种植户,提醒进行大棚加固,能够起到有效防护的作用。”邢国强随即打开气象智能物联网监测App,只见它集实况监测、预报预警、数据分析、智能控制等功能于一体,可自动调控保温被、水帘等硬件,也可设置阈值、收听农事防灾减灾语音提醒。这样一来,农事人员足不出户,便可实现农业精细化管理。

  据了解,阎良区将依据主要(关键)天气气候条件分析、甜瓜品质及生长情况分析、甜瓜气候品质认证评分,开展甜瓜气候品质评估或认证工作,设置认证气候条件指标,建立认证模型,综合评定甜瓜气候品质等级,为阎良在数字经济产业领域再塑新名片。同时,还将加大保险天气指数气象服务的研究,让气象灾害程度与保险理赔额度挂钩,更好地服务瓜农防灾减灾、增产增收。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 汪艳
甜瓜熟了!中国航空城阎良数字气象发力 "甜"景无限-新华网