西安市曝光一季度欠薪典型案例

2020-04-17 09:12
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  4月16日,记者从西安市人社局获悉,西安市公布2020年第一季度重大劳动保障违法行为。

  个体承包人王传利

  拖欠劳动报酬案

  2020年1月13日,20名农民工向西安市高新区人社局反映高新区云水二路、天谷九路某项目个体承包人王传利拖欠工资问题。

  经查,该项目施工总承包企业和劳务分包企业已与王传利结算完毕,共计支付给王传利工程款43.7313万元,但王传利未及时向农民工支付劳动报酬。2020年1月17日,西安市高新区人社局约谈个体承包人王传利并向其送达《劳动保障监察限期改正指令书》,责令其限时全额支付拖欠的20名农民工工资28.9699万元,但其拒绝签收法律文书且拒不支付拖欠的农民工工资。王传利的行为已涉嫌拒不支付劳动报酬罪。

  2020年1月20日,西安市高新区人社局依法将此案移送市公安局高新分局。经公安机关处理,王传利于1月22日向20名农民工全额支付了拖欠的工资。

  西安辉煌建筑劳务有限公司

  拖欠劳动报酬案

  2019年12月18日,8名农民工向西安市蓝田县人社局反映西安辉煌建筑劳务有限公司拖欠工资问题。

  经查,西安辉煌建筑劳务有限公司拖欠赵某财、李某平等8名农民工工资总计7.0375万元未支付,蓝田县人社局随即立案查处。案件调查处理过程中,西安辉煌建筑劳务有限公司拒不执行蓝田县人社局限期支付拖欠农民工工资的指令,拒绝向8名农民工支付拖欠的工资。西安辉煌建筑劳务有限公司及其法定代表人王辉的行为涉嫌拒不支付劳动报酬罪。

  2020年1月9日,蓝田县人社局依法移送蓝田县公安局处理,蓝田县公安局随即立案侦办。经公安机关处理,西安辉煌建筑劳务有限公司已于1月15日支付全部工人工资。

  陕西华朝建筑装饰工程有限公司

  拖欠劳动报酬案

  2020年1月16日,李某朋等26人向西安市未央区人社局反映陕西华朝建筑装饰工程有限公司拖欠工资问题。

  经查,陕西华朝建筑装饰工程有限公司拖欠李某朋等26人工资共计52.5233万元。2020年1月20日,未央区人社局依法向陕西华朝建筑装饰工程有限公司下发《劳动保障监察限期改正指令书》,责令该公司限期支付李某朋等26人2018年11月8日至2020年1月8日期间的工资。但该公司逾期未支付。陕西华朝建筑装饰工程有限公司及其法定代表人常行的行为已涉嫌拒不支付劳动报酬罪。

  2020年3月27日,西安市未央区人社局依法将此案移送市公安局未央分局。目前,公安未央分局正在侦办。

  西安邹治钟建筑工程有限公司

  拖欠劳动报酬案

  2020年1月17日,数名农民工向西安市长安区人社局反映,在长安区某机构工程项目务工期间,西安邹治钟建筑工程有限公司拖欠工资尚未支付。

  经查,西安邹治钟建筑工程有限公司拖欠李某学、代某哲等9名农民工2019年3月至2019年9月期间工资共计13.7975万元。该结构工程项目总量结算47.5万元,施工总承包企业共计向西安邹治钟建筑工程有限公司支付工程款46万元,足以支付农民工工资。2020年1月19日,西安市长安区人社局向该公司送达《劳动保障监察限期改正指令书》,责令其足额支付拖欠的农民工工资。案件调查处理期间,该公司法定代表人邹治钟拒不配合,逾期未支付拖欠的工资,西安邹治钟建筑工程有限公司及其法定代表人邹治钟的行为已涉嫌拒不支付劳动报酬罪。

  2020年3月19日,西安市长安区人社局依法将此案移送公安长安分局。目前,公安长安分局正在立案侦查。

  陕西志伟实业有限责任公司

  拖欠劳动报酬案

  2020年1月7日,3名农民工向西安市长安区人社局反映陕西志伟实业有限责任公司拖欠工资问题。

  经查,长安区子午街办某村村民肖某红将自家宅基地建设项目发包给陕西志伟实业有限责任公司,并签订了建设工程承包合同,且向陕西志伟实业有限责任公司支付104万元工程款,但该公司法定代表人张伟库拒绝支付农民工工资。2020年1月19日,西安市长安区人社局向陕西志伟实业有限责任公司送达了《劳动保障监察限期改正指令书》,责令该公司限期足额支付农民工工资,但该公司逾期未支付。陕西志伟实业有限责任公司及其法定代表人张伟库的行为已涉嫌拒不支付劳动报酬罪。

  2020年3月17日,西安市长安区人社局依法将此案移送西安市公安局长安分局。目前,公安长安分局正在立案侦查。

  陕西省昌森建筑工程有限公司

  拖欠劳动报酬案

  经查,陕西省昌森建筑工程有限公司雇佣蒋某某、张某某等人从事水电安装工作,共拖欠13名农民工工资共计22.447万元。2019年12月30日,西咸新区空港新城人社民政局向陕西省昌森建筑工程有限公司下达《劳动保障监察询问通知书》,要求其提供劳动用工资料,该公司逾期未提供。2020年1月7日,西咸新区空港新城人社民政局向该公司送达了《劳动保障监察限期改正指令书》,责令该公司限期足额支付拖欠的农民工工资,但该公司逾期仍未履行支付义务。陕西省昌森建筑工程有限公司及其法定代表人乔子军的行为已涉嫌拒不支付劳动报酬罪。

  2020年3月16日,西咸新区空港新城人社民政局将此案移送西咸新区公安局空港新城分局。经公安机关依法传唤法定代表人乔子军,3月20日,该公司将所拖欠农民工工资全额支付。(记者 康乔娜)

010070270010000000000000011112161125868361