西安:5大科技金融举措助力中小微企业渡过难关

2020-04-17 09:12
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  为充分发挥科技金融支撑作用,帮助中小微企业应对疫情不利影响,针对性融资纾困,助力中小微企业共渡难关,市科技局、市财政局印发了《关于发挥科技金融支撑作用助力中小微企业共渡难关的通知》,将从5大方面给予符合条件的中小微企业以支持。

  此次支持的企业为受疫情影响生产经营遇到困难、发展前景良好的中小微企业,重点支持在这次疫情中展现出巨大潜力的生物医药、人工智能、科技服务、智慧城市、现代物流、教育服务等产业领域的企业。

  支持条件是有效期内的高新技术企业或已纳入“国家科技型中小企业信息库”的企业;注册地和纳税地在西安市辖区,无不良记录,未列入经营异常名录和违法失信企业名单;上年度销售收入在4亿元(含)以下(以担保公司审核的收入或无担保贷款银行审核的收入为准)。

  具体将从5大方面给予支持。建立支持企业清单管理制度。通过组织调研、自主申报和机构推荐等多渠道,收集汇总我市前期经营正常、受疫情影响遇到暂时困难、发展前景良好的中小微企业名单,形成支持企业清单,清单实行动态管理,随时更新优化,优先向合作金融机构推送。

  实现精准帮扶针对性融资纾困。对于纳入支持企业清单的中小微企业,精准帮扶,组织合作金融机构下沉工作、服务上门,落实不抽贷、不断贷、不压贷,根据实际情况,通过信贷重组、贷款展期、调整贷款利率和还款计划等方式,针对性融资纾困工作。

  加大科技金融贷款支持力度。启动快速审批通道,简化业务流程,切实提高业务办理效率。对于新贷企业,鼓励合作金融机构开通绿色通道、压缩贷款办理时间,加大信用贷款、无形资产质押贷款力度。对于受疫情影响还款出现困难的企业,支持合作金融机构进行展期,展期期限原则上不超过1年。

  降低企业融资贷款利率。鼓励合作金融机构创新金融产品,加大支持力度,适当下调贷款利率,确保2020年企业融资成本不高于2019年同期融资成本,争取在原有贷款利率水平上降低10%以上。

  降低企业融资担保费率。发挥政府性融资担保公司作用,鼓励政府性融资担保公司对纳入支持企业清单的企业采取纯无形资产质押反担保方式,并免除担保费,对提供上述担保服务的担保公司,根据担保费免除期限,市财政按照年均担保余额的3%给予不超过6个月的担保补助,单户担保企业最高不超过20万元,每家担保公司补助总额不超过500万元。此专项补助期限暂定为自政策发布之日至2020年9月30日。(记者 关颖)

010070270010000000000000011112161125868319