西安市开展共享单车运维现场观摩 督促摩拜单车5月底前清理旧车

2020-04-17 09:12
编辑: 汪艳
来源: 西安日报

  工作人员对共享单车进行清洁消毒。

  春暖花开,共享单车成了不少市民出行的优先选择。我市共享单车运维管理目前存在哪些问题,下一步又该从哪里着手进行改进?4月16日,市城管局联合市交通运输局、市交警支队,组织各区县、开发区城管部门及共享单车运维企业,采取不定路线的方式随机对城六区及经开区、高新区、曲江新区、浐灞生态区的共享单车运维管理进行了现场观摩。

  单车管理现状:

  超量投放、运维人员不足

  软件新城是高新区打造中国科技创新中心、建设世界一流园区的重点板块,高密度的写字楼和大量企业的入驻,使得该区域共享单车潮汐现象非常严重。

  16日上午,当记者随观摩组来到位于软件新城的国家数字出版基地时,两侧道路已被上班人流带来的各色共享单车停得满满当当。

  “我们粗略了解了一下,我们区域内大概有6万多辆共享单车。”高新区城管局相关负责人表示。该负责人介绍,各共享单车运维企业也比较支持辖区工作,在高新区安排了25至38人数不等的运维人员,“但这些人放到高新区整个路线上来说,一个人管一条路都管不下来。”

  来到雁塔区吉祥路小学人行天桥,天桥西南侧通道因过饱和的共享单车停放堆积,影响行人上下桥通行,雁塔区城管执法人员正在对该处进行规范清理。其他区县、开发区也都存在这种情况,类似重点区域投放量过大,影响行人通行,甚至导致行人走不了人行道得走马路或者慢道。

  据市交通运输局相关负责人介绍,去年至今年淘汰一部分车辆后,我市目前共享单车保有量为44万辆。

  观摩中发现,我市重点路段和重点区域共享单车基本都做到了画线区域整齐停放、车头朝向一致、不占压盲道绿化带。但还是可见一些车辆在黄色画线框以外停放以及零星不规范停放;在一些商贸集中地和医院门前,还存在车辆停放散乱问题。

  各方解决方案:

  让企业尽到该尽的义务

  “现在规范共享单车占了我们非常大的一部分工作量,但清理处罚不是目的,目的还是督促企业把该尽的义务尽到。”在吉祥路小学人行天桥清理现场,雁塔区城管局负责人表示。

  基于同样的考量,曲江新区将多辆共享单车乱停乱放按照占道经营来处罚,取得了比较好的治理效果。

  做到共享单车投放量和市民需求量尽量相匹配,除了调整各具体区域投放量、加强运维及时调度外,高新区城管局相关负责人还给出了大数据方面的解决思路。“把车都收起来不让上路不是好的管理办法,把共享单车有效运营起来才是好的管理模式。”

  观摩中,在国家数字出版基地对面省图书馆新址旁,一处共享单车立体停车库正在建设中,这是今年全市计划建成的两处共享单车立体停车库中的其中一座,也是高新区不断完善优化管理措施、限制用户乱停乱放行为的一项重要尝试。据介绍,这处位于天谷七路与云水一路十字西北角的立体停车库占地约90平方米,地下约14米深10层结构,设计可停放360辆共享单车,计划7月份建设完工进入内装阶段。

  顺着让共享单车有地方可停放流转的思路,有人建议政府在整体规划上,拿出闲置的市政桥下或者其他土地,通过引导让共享单车企业就近建立流转库,提高共享单车小范围流转效率。

  共享单车管理难,一个重要的原因是它面对的是千千万万的使用者。为此,浐灞生态区在进行创建文明城市相关宣传工作中,加入了文明使用共享单车的内容,试图通过增强市民文明意识来促进工作。

  未来改进计划:

  画线管理 共管共治 多管齐下

  针对观摩中发现的问题,市城管局市容秩序处负责人郝卫国介绍,下一步我市将在加强共享单车日常调度、清洁消毒的同时,从及时清理残破车辆、加大画线停放力度、设置电子围栏、建设立体车库、联合企业共管共治等方面着手,将共享单车打造成城市亮丽风景线。

  管理部门方面,城管部门将在已完成2150处共享单车停放区域画线的基础上,继续因地制宜,加大画线力度,让共享单车有更多合理的停放区域。我市还将学习其他城市经验,启动电子围栏设置工作,“今年全市计划完成设置共享单车电子围栏2000处,通过技术手段引导市民文明用车、规范停放。”包括高新区天谷七路共享单车立体停车库在内,今年建设完成2处共享单车立体停车库。

  另外,还将探索城管人员和运维企业共管共治新机制,方便及时有效解决群众投诉和共享单车运维中随时出现的问题。交警部门也表示,将加强和共享单车运维企业的沟通,加强非法占道单车管控,及时反馈信息,督促运维企业整改。

  单车运维企业方面,今年5月底前,相关部门将督促摩拜单车完成旧车回收清理工作,通过以新替旧让市民有更舒适的骑行体验。

  “车多不可怕,但做不到规范运营规范管理就是灾难。明年全运会将在我市举办,管好共享单车时间非常紧迫。”郝卫国表示,城管部门将和交通部门、交警部门以及运维企业一起,在共享单车管理方面不断探索改进,将共享单车打造成一道城市风景。(记者 刘雪妮)

010070270010000000000000011112161125868278