陕西黄龙县瓦子街镇:“小药材”铺就致富路
2020-04-15 16:47:36 来源: 新华网
关注新华网
评论

  近日,黄龙县瓦子街镇蔡家川村的丹参地里,翻耕机正在忙碌作业。一簇簇红色的丹参从地里被翻了出来,村民们拿着镰刀、锄头,捡拾并清理丹参上的土块,随后进行分拣、集中。这些丹参一团一簇一根一须,刚跳出地面就迫不及待地散发出甜甜的药香,让人喜乐其中。

  2018年初春,瓦子街镇通过“规模化种植+订单销售”的模式推广丹参种植,开启了全镇中药材产业培育的探索之门。两年后的春天,瓦子街镇300亩丹参种植基地迎来了收获季。

  “这片丹参当时流转了我们的土地,一亩600元,比种玉米的纯利润还高。我们还能在这儿打工,不出村就有收入。”正在地里干活的村民万福利说。

  据了解,种植丹参每亩要投入种苗、人工机械、施肥及管理费等1500元左右。按照亩产400公斤(干货)、市场价每公斤10元估算,每亩收入4000元,每亩纯收入2500元左右。在蔡家川村丹参基地干活的群众,除一次性土地流转费收入外,每年还有人均3000元左右的务工收入,同时还学到了产业技术,可多渠道享受产业转型带来的红利。

  瓦子街镇副镇长孙富学介绍,300亩丹参基地是全镇千亩中药材种植基地的先行试点,预计成品出售后将实现产值70余万元,22户群众从中受益,户均增收2000元。同时,示范带动花卉中药材产业的推广种植,是全镇特色产业转型的有力举措。(赵华 白杨越)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 詹乐游
陕西黄龙县瓦子街镇:“小药材”铺就致富路-新华网陕西频道
010070270010000000000000011100001125860013