陕西省抗疫情稳外贸一揽子政策“干货”来了

2020-04-15 09:34
编辑: 王智超
来源: 陕西日报

  原标题:外贸企业看过来 我省抗疫情稳外贸一揽子政策“干货”来了

  3月25日,为积极应对疫情影响,更好服务我省外经贸企业,省商务厅联合西安海关、中国人民银行西安分行、中国出口信用保险公司陕西分公司、西安市商务局等举办了陕西外贸高质量发展政策线上说明会。

  为帮助企业更好了解相关政策,共同助力陕西企业复产和稳健发展,记者分三个方面整理了此次政策说明会上的“干货”。

  切实为各类企业减轻负担

  省商务厅:对受疫情影响无法按时交付订单,造成合同违约或取消的,指导企业向当地贸促部门或国家纺织、轻工、五矿、食土、机电、医保6家进出口商会联系办理与不可抗力相关的事实性证明。由省商务厅组织相关专家组成商务法律服务咨询小组,为受疫情影响企业处理贸易纠纷提供免费法律咨询。

  西安市商务局:加快发展外贸新业态。鼓励跨境电商企业通过中国(西安)跨境电商综合试验区线上综合服务平台申报业务。经过线上综合服务平台统计的年跨境电商进出口单量达到3000单,给予10万元奖励;年进出口单量超过1万单,在给予10万元奖励的基础上,超出单量再给予每单1元补贴,每户企业最高不超过200万元。

  鼓励跨境电商企业线上线下融合发展。对在西安市新开设的跨境电商O2O线下体验店兼直营店、社区店及无人O2O体验店,经营时间满一年的,按实际投入的装修、场地租赁等费用总额30%给予一次性资金扶持,单店扶持金额最高可达20万元,每户企业每年扶持总额最高不超过100万元。

  对跨境电商企业在境外投资建设或改造升级海外仓、境外商品展示中心(馆)2000平方米以上的,按照当年实际投入费用,给予最高30%的资金扶持,最高可达150万元;对租赁境外海外仓500平方米以上的,按照实际租赁费用,给予最高30%的资金扶持,最高可达50万元。

  鼓励利用中欧班列等现代物流方式承运跨境电商货物。对通过中欧班列长安号、EMS、邮政小包、UPS等进出口的跨境电商货物,按照实际国际物流运费的15%给予补贴,每户企业每年补贴资金总额最高可达100万元。

  对世卫组织认定期内西安市企业自费投保的短期货物贸易险或出口前附加险,按实缴保费给予不超过30%的补助;对西安市企业受疫情影响无法赴境外参展,并且于疫情响应期前支付参展费用、发生实际损失的,给予不超过实际支出50%的补助;对当年西安市企业实际赴境外参加各类展会,展位费支持比例统一提高到不超过80%。

  中国出口信用保险公司陕西分公司:对小微企业和名单制管理的重要生活物资骨干企业,按照国家政策下调保险费率,降低企业成本。

  金融加大助企纾困力度

  中国人民银行西安分行:年度货物贸易收汇或付汇累计金额低于20万美元的(不含)小微跨境电商企业可免于办理“贸易外汇收支企业名录”登记。国家外汇管理局依法对免于办理名录登记的小微跨境电商企业实施监督检查。

  企业办理货物贸易收入,可自主决定是否开立出口收入待核查账户。对于企业未开立出口收入待核查账户的,银行按现行规定审核后的货物贸易收入可直接进入经常项目外汇账户或结汇。按现行规定需向国家外汇管理局提交出口收入待核查账户收入申报单的,企业可免于提交。

  企业分支机构申请办理、变更和注销名录登记手续,按照现行企业法人要求办理,提供自身《营业执照》正本或副本,但无需提供企业法人《营业执照》。

  精简经常项目外汇账户。将10类经常项目外汇账户整合缩减为8类,便利银行、企业等市场主体真实合规办理外汇业务。

  优化为企服务

  西安海关:简化企业登记注册或备案手续。对因进口疫情防控物资需要办理企业注册登记或者备案的,予以优先办理。对企业名称发生变更的,通过网上提交变更申请,当日办结,特殊情况下应在5个工作日内办结。其他注册信息暂无需申请变更,待疫情结束后再行办理相关手续。

  促进农产品、食品进口。在机场、车站口岸开辟农产品、食品进口绿色通道,实行24小时预约通关;需现场检查的,无需企业书面申请,现场即可安排优先实施检查,未见异常的快速放行;发现疑似病虫害特征需送实验室检测的,优先安排检测。

  中国出口信用保险公司陕西分公司:实施专属理赔政策,在贸易真实和债权金额确定的前提下,应赔尽赔、能赔快赔。(记者 崔春华)

  

010070270010000000000000011100001125857121