陕西延安:干群心连心 为250万亩果园 “捂暖暖”

2020-04-14 16:13
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  4月10日至12日,面对一场突如其来的倒春寒,陕西省延安市累计投入劳动力20.64万人次,干群一心,为全市250万亩果园苹果花“捂暖暖”,力保开春果花不受冻。

  4月的圣地延安,苹果花从南到北次第开放。4月12日凌晨3时,志丹县杏河镇青界湾村的山岭上,气温降至0摄氏度。一直紧盯着气温计的村支书周振荣在微信群里发出指令:“点火!”

  9个园子的引火点升起了烟雾。

  “县上通知今晚气温有可能降至零摄氏度以下,让大家做好果花防冻准备。接到预警后,我们就挖好防冻坑,准备好锯末、玉米秸秆、碎柴草等点火熏烟材料。”周振荣说。

  抗低温保果花,是每年春天延安农业农村干群的一项重要工作。

  4月10日,陕西省气象部门发布霜冻蓝色预警。对此,延安市委、市政府主要领导高度重视,及时提出明确要求,分管领导深入一线督促指导,市委办公室、市政府办公室发出通知,要求各县(市、区)各相关部门干部、驻村第一书记吃住在一线,靠前指挥向群众学习,充分发动群众智慧,做到干群一心,将今春果园抗低温保果花作为一场不容失败的战役,必须打赢!

  宝塔区2万余名干部闻令而动,与群众一道分散蹲守在30余万亩果园里,即时监控观察温度变化;

  黄陵县隆坊、阿党、田庄、桥山4个果业乡镇的果园里,包村领导、村“四支队伍”全部奔赴一线;

  为精准识别低温地点,洛川县果业部门在各乡镇设立了防冻检查点,哪个地方到达零摄氏度,指挥部就发出指令。随着一次次“点火”指令发出,一缕缕青烟升起,洛川县50万亩果园迅速被包裹在温暖的熏烟之中。

  4月12日清晨7时,当第一缕阳光照耀在延安的山山峁峁间,许多果农脸上露出了笑容。经过三天两夜的奋战,延安250万亩果园苹果树平安度过危险期。

  “2018年因为倒春寒,家里的8亩果园产量受到很大影响。今年在各级干部帮助下,我早早就准备好了50包锯末和果树残枝。这几天干部就和我一起守在果园里,气温刚下降到零度就点火熏烟,保住了果花。年底肯定能有个好收成!”宝塔区姚店镇柏林湾村果农白海珠感慨说道。

  据统计,在此次防冻保果花战役中,延安组织干部群众喷施防冻液90.83万亩,启用熏烟防冻窖442.7万个,烟雾机8970台。

  “防御冻害有妙招,果枝落叶作燃料。给苹果花儿‘捂暖暖’,干部群众不得闲。抓早动快布好局,倒春寒里保增收……”在延川县文安驿镇白家塬村,果农苗文慧情不自禁地编唱出顺口溜。(南卫东)

010070270010000000000000011112161125854305