陕西省建立党委(党组)书记党支部工作联系点制度

2020-04-14 09:20
编辑: 王智超
来源: 陕西日报

原标题:我省建立党委(党组)书记党支部工作联系点制度

  记者4月13日从省委组织部获悉:为进一步巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,不断夯实各级党委(党组)抓党支部建设的主体责任,我省将建立党委(党组)书记党支部工作联系点制度。

  确定联系点方面,省委组织部近日印发的《关于建立党委(党组)书记党支部工作联系点制度的通知》(以下简称《通知》)明确规定,党委(党组)书记应在本人党组织关系所在党支部之外,在本地区本部门本单位另确定1个党支部作为工作联系点。确定联系点应与履行书记抓基层党建和全面从严治党工作第一责任人职责相结合,与基层党建联系点等其他定向联系工作统筹安排,围绕全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,选择工作相对薄弱、问题相对集中的党支部。应根据实际情况的发展变化,动态调整联系点,确保工作务实有效,推动基层组织建设和基层党建工作全面进步、全面过硬。

  同时,该《通知》对开展政策宣讲、深入调查研究、加强工作指导、协调解决问题、密切联系群众等主要任务进行了安排。根据要求,各级党委(党组)书记应充分发挥自身优势,深入宣讲党的理论和路线方针政策,宣讲党中央决策部署和省委工作要求;认真了解联系点对党中央决策部署和省委工作安排的贯彻落实情况,及时掌握基层党建工作开展情况;紧密结合联系点实际,指导推动党支部标准化、规范化建设;与基层党员干部共同研究遇到的问题和困难,对于能够帮助解决的,尽力给予解决,对于不能直接帮助解决的,积极协调有关方面研究解决;主动深入基层一线、田间地头、社区楼宇、项目工地、校园课堂、群众家中,与党员群众面对面交流,深入了解民情民意。(记者 周明)

010070270010000000000000011100001125851831