90后民警:非典你护我安全 如今我坚守一线
2020-04-13 14:29:29 来源: 新华网
关注新华网
评论

  17年前的非典,90后少不更事,被无数人保护,17年后的新冠肺炎疫情席卷而来,90后长大成人责无旁贷,坚守抗疫一线。延安交警支队的民警郝悦正是这样一位有担当的90后。

  郝悦是延安交警支队的一名宣传民警,在单位,因为年龄小,大家都叫她小悦悦。疫情发生后,郝悦大年初四就回到岗位,成为一名抗击疫情的90后“先锋战士”。在疫情期间,延安市公安局交警支队成立了党员突击队,郝悦第一时间递交了请战书,去支援一线。她说:“哪里需要我,我就会去哪里。”

  坚守岗位期间,她采写了650余篇记录一线民警点点滴滴工作的报道,拍摄照片2000余张,还有方便市民出行的实况公告10余条。除了做好双微平台的宣传外,只要有需要,她就去执勤,去高速公路口疏导、排查车辆,只要哪里缺人,她就去哪里支援。郝悦表示,之所以能克服困难,不惧疫情危险,是因为17年前还是小学生的她经历过“非典”,周围的工作人员都在竭尽全力保护着他们,成了她对非典的全部记忆。“我能感觉到从校园、家人、警察、医生对我们的保护,在校园里,我们特别安全。虽然年纪比较小,但当时我就立志长大后也成为他们其中的一员。”

  怀着儿时的梦想,2009年18岁的郝悦在兰州入伍,成了一名文艺兵。2010年4月14日,青海玉树发生地震,身为班长的郝悦带着五名女兵到灾区救援,救援中成功救起一个小女孩。当抱着女孩向危楼外跑时,一块钢筋水泥板砸下。“当时我下意识的反应就是把小女孩往怀里一搂,然后转过身去,那钢板砸到我的小腿,鲜血淋漓,把我的迷彩服已经浸透了。”她说,当时自己真的害怕了,但穿上这身军装,总是有股力量支撑着自己。

  事非经历不知难,成似容易实艰辛。当初非典那场无烟战争郝悦懵懂无知,玉树地震那场救援战,她作为军人,出生入死。而如今新冠肺炎这场阻击战,面对看不到的“敌人”,郝悦像所有默默无闻坚守战疫一线的工作人员一样,秉持着爱岗敬业、奉献社会的雷锋精神,疫情不退她不还。

  郝悦说:“在这次疫情期间,我感觉又回到了17年前,只是身份换了,当年是这些穿制服的叔叔阿姨守护我们90后,如今我穿上这身警服,我要守护他们的安全,当年非典你护我安全,今天我在抗疫一线,作为一名党员一名警察,用我们90后的果敢和担当来守护大家的安全。”

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王智超
90后民警:非典你护我安全 如今我坚守一线-新华网陕西频道
010070270010000000000000011100001125848562