陕西石泉:首部教育志历时6年收录600多年教育史
2020-04-10 15:02:56 来源: 新华网
关注新华网
评论

  近日,陕西省石泉县首部教育志书《石泉县教育志》编辑成册并下发。该志内容上溯明初,时间跨度600多年,以志为主,兼用述、记、传、图、表、录,共分21章、90节,共计40余万字,包括凡例、彩页、目录、正文、表彰奖励、大事记、重要文献辑存、编后语八大块。该志的编写,对于梳理石泉教育的改革发展、政策制定、教育改革,提供了参考蓝本。

  “志者,记也。”该志记载了石泉县教育发展的历史。自2013年3月石泉县启动编纂《石泉县教育志》工作至2019年历时6年,得到了该县教育系统、历届教育工作者和社会各界的重视和支持。本着对历史负责、对石泉教育负责的使命感,坚持用辩证唯物主义、历史唯物主义的思想、观点、方法和实事求是的态度贯穿始终,先后征集、补充资料三次,征求意见、初审、复审、终审三次,反复补充修改甚至部分章节推倒重写直至最终定稿,有效彰显了这部教育文献著述的思想性、科学性和权威性。

  下一步要收集素材,拓宽丰厚文化历史底蕴,使该志成为一部经得起历史考验的“教育百科全书”,发挥其“存史、资治、教化、补史”功用,助力该县教育事业健康发展。(耿煜傑)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
陕西石泉:首部教育志历时6年收录600多年教育史-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112141125838253