“公筷公勺”拼创意 你更中意哪一款?

2020-04-09 09:22
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

   新华社上海4月8日电(记者杜康)疫情之下,分餐制和公筷公勺再度进入视野。哪种公筷公勺更讨人喜欢?如何让公筷公勺更显眼、更具有辨识度?

  “太有文艺范了!”木质、树脂、银质、大漆和手绘款,由手工匠人制作的各式筷子和勺子陈列摆放在上海浦东唐镇文化创艺中心内的文智工坊创意体验中心。

  “积善之家必有余庆”“静以修身俭以养德”等家风家训也被印制在公筷上。骨瓷生产企业玛戈隆特创始人赵春阳介绍,准备上市一批“家宴”公筷公勺。“瓷的材质之外,公筷公勺还有别于一般筷子勺子的长度,筷架则取样于上海博物馆一款元代的葫芦样花瓶。”

  公筷公勺,你更中意哪一款?疫情以来,多个城市发起公筷公勺的推广行动,各类倡议、工作指引纷纷出台。随着推广行动落地商圈,“如何让公筷公勺更显眼,更具有辨识度”成为话题。

  “不少店铺反映,私筷公筷在使用中易混淆。用餐时,消费者说到开心的时候,一不留神就把公筷当私筷用。”上海联洋广场副总经理孙嘉忆说。

  如何避免这种情况?孙嘉忆认为,是问题也是商机。“每家餐馆都可以设计出夸张造型、具有文化象征意义的公筷公勺,吸引消费者。”

  8日,上海浦东宣布发起关于公筷公勺的设计创意大赛,面向全市征集方案。大赛将于5月底结束。届时将邀请时尚设计师、非遗传承人、喜欢创新设计的爱好者、社区居民等参与评选。获奖方案将在上海一些购物中心和文明家庭中率先试用。

  事实上,包括大拇指广场、联洋商圈等购物广场在内,上海商圈陆续实施了对公筷公勺的强制措施,比如运营管理方会定期抽查餐饮商户的相关使用情况等。但有关部门表示,更重要的是把“强制”变成“习惯”,让“习惯”成为“文化”和“新风尚”。

  “后续我们将组织更多的社区居民参与创意设计和制作体验,定制属于自己的公勺公筷。更多文创企业也会参与进来。”上海浦东新区文产促进中心主任张腾说。

010070270010000000000000011100001125831119