陕西频道

陕西长安:柳绿带朝烟清水绕新城 打造宜居公园城市

2020年04月08日 17:45:56 | 来源:新华网


       4月8日,在西安市长安区皂河综合治理工程长安中央公园段,工作人员正在进行河岸绿化施工。2019年,西安市长安区启动了皂河综合治理工程,通过河湖水系连通,打造南北生态绿轴,融合水生态景观、历史文化展现、群众健身等打造城市生态公园。新华网 杨喜龙 摄

       长安,因水而生,因水而兴,因水而盛,因水而美。西汉辞赋家司马相如《上林赋》,不仅描写了汉长安城巨丽之美,也告诉了我们泾、渭、浐、灞、沣、滈、潏、涝此为“八水”。其中“沣、潏、滈、浐”四水都在西安市长安区。

       2019年以来,西安市长安区按照“四河同治、四库联调、清水进城、公园同建”的思路,统筹推进全域治水和“三园”建设,加强水生态恢复,做足水文章,走出了一产二产三产融合、城市乡村自然融合、生产生活生态融合发展的路子。目前,皂河、潏河水生态恢复初具成效,一批公园建成开放,一批公园即将建成开放,市民生活品质得到极大提升。

       近年来,长安区积极推进公园城市建设和全域治水工作,沿潏河由东向西规划建设了7个公园,分别是两河口公园、樊川公园、古乐公园、韦曲公园、长安公园、居安公园、香积寺公园。在满足防洪、排涝及引水等河道基本功能的基础上,通过人工修复措施促进河道水生态系统恢复,构建健康、完整、稳定的河道水生态系统,沿潏河打造15公里的水体景观廊道,有效改善区域水环境,提升群众生活品质。

       在皂河、潏河生态修复的同时,长安区还将实施滈河、浐河生态修复治理,加强环山路秦岭北麓生态保护,在花园乡村因地制宜建设水系,全域治水正与长安区“三园”建设一起,带给市民群众越来越多的惊喜。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 张思思]
010070270010000000000000011112141125829297