西安交警投入230余名护学警力 保障学生复学交通安全

2020-04-08 09:14
编辑: 汪艳
来源: 西安晚报

  民警在高新第二学校门前引导送学车辆 记者 袁玥摄

  4月7日是清明小长假收假第一天,也是我市302所初三年级学校和60所中等职业学校毕业班开学返校首日,为做好我市初三年级开学返校后早、晚高峰的交通大流量应对工作,西安交警提前对接学校、投入护学警力、充分利用大数据平台,进一步优化校园周边交通环境,改善学生上、下学出行环境。

  7日7点半,在铁一中分校门前,记者看到西安交警曲江大队民警正忙着指挥交通,据他们介绍,从当日凌晨4点半开始,他们就对铁一中分校门口的违停车辆进行催挪,对联系不上的车辆进行拖移,给学生留出了充足的安全空间。

  据了解,西安交警结合往年同期流量和近期大数据流量分析,对全市交通压力较大的80余处重点初中校园门前投入230余名护学警力,在7时前全部就位,并安排铁骑摩托车1辆在学校门前开展巡查,确保上、下学期间校园门前两侧道沿下100米范围内路边无机动车违规停放,全力保障师生出行安全。

  同时,交警部门持续加大早晚高峰时段二环铁骑对开和警车巡查频次,在通往学校的重点十字路口、易堵路段设置点岗,加大疏导力度,强化快速反应5分钟处警机制,最大限度降低街面警情对道路通行秩序的影响,严防出现长时间、大面积交通拥堵。

  对于陕师大附中、西工大附中、文景中学、高新一中初中部等周边交通流量较大的学校,交警部门在上、下学期间开辟“绿色通道”,在校园门前临时设置离校快速通道,合理规划机动车、非机动车临时停放区域,做到“人车分离、机非分离”。

  除了采取各项交通保障措施外,西安交警还进一步强化“警校、家校”联动,发布“致学生家长的一封信”,宣传引导接送学生车辆文明有序行车、停放,错峰错时出行。

  复学后,西安交警将继续落实干部带班作业制度,值守校园门前、靠前指挥,并积极协调重点学校在上、下学时段,每天至少安排1名学校领导带班、2至3名教师配合现场执勤民警,共同参与高峰时段学校门前交通秩序维护,避免校园门前交通拥堵。(记者 袁玥)

010070270010000000000000011112161125826141