陕西府谷:交通先行助力脱贫攻坚
2020-04-07 17:39:14 来源: 中经社
关注新华网
评论

  近年来,府谷县把交通建设摆在重要位置,按照“四横四纵”的公路网规划,不断完善公路网结构,极大地方便了群众出行,助力乡村振兴、脱贫攻坚。

  府谷县委、县政府近年来加大财政投入,建成通村公路260公里,全县共投运客运车辆128辆,172个建制村(含电话预约37个建制村)已全部通车。截至2019年末,府谷县形成了以神府高速、府店一级公路、大石一级公路等为主骨架,沿黄路、府准路、野大路等为次骨架,通村公路和专用公路为辐射的公路网络,将逐步实现骨干公路高速化、县乡公路等级化、通村通组通畅化的目标。

  为进一步解决农村群众出行难、票价高的问题,府谷县交通部门在试点探索、充分调研的基础上,26条通村客运班线78辆通村客车全部实行公交化试运营,实现“一站式”出行,极大地方便了群众。

  为解决通村客车运营困难,府谷县政府按照运营收入分区域按比例给予补贴,对环线及40公里以下的通村客车按营运收入的30%予以补贴;对超过40公里的东南部各镇按营运收入的20%进行补贴,西部各镇按营运收入的10%进行补贴,确保开得通,留得住。

  本着民生优先,加强协调、积极筹措资金,府谷县新汽车客运站已建成运营。占地面积42亩,建筑面积12000平方米,为一级客运站,车站配套服务完善。(张美录 杨伟平)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张思思
陕西府谷:交通先行助力脱贫攻坚-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112151125823707