陕西三项考古发现入围终评

2020-04-07 09:17
编辑: 汪艳
来源: 陕西日报

  4月6日,2019年度全国十大考古新发现初评结果揭晓,来自14个省、直辖市和自治区的20项考古发现入围终评,陕西3项考古发现榜上有名。

  陕西入选终评的项目分别为“陕西南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址”“陕西神木石峁遗址皇城台”和“陕西西安秦始皇帝陵大型陪葬墓”。其中,“陕西南郑疥疙洞旧石器时代洞穴遗址”位于汉中市南郑区梁山镇南寨村附近,是入围终评中唯一一处旧石器洞穴遗址。考古工作者在发掘中获得了一批丰富的古人类活动遗迹和遗物。该遗址是中国旧石器时代考古遗址中罕见的、保留了距今10—1.5万年期间人类化石和丰富文化遗存的洞穴遗址,具有十分重大的学术意义。同时,这也是秦岭地区首次发掘出土早期现代人化石,为中国乃至东亚地区早期现代人演化自本土古人群假说提供了重要的考古学证据。

  “陕西神木石峁遗址皇城台”位于我省榆林神木市高家堡镇。石峁城址是以皇城台为核心及内、外两重石砌城垣的结构,城外还分布有数座线性分布的“哨所”类建筑遗迹,构成石峁外围的“预警”系统。石峁城址初建时代不晚于公元前2300年,废弃于公元前1800年前后,面积达400万平方米以上,是中国已知规模最大的龙山时代晚期至二里头早期阶段城址,被誉为“石破天惊”的最为重要的考古发现之一。它的发现引起了学术界关于中国文明起源与形成过程多元性的再反思,对于探索中华文明起源及早期国家形成具有重要启示意义。

  “陕西西安秦始皇帝陵大型陪葬墓”位于秦陵外城西侧的陵区。该项目发现了到目前为止,秦代规模最大、等级最高、保存最完好的大型墓葬,墓中出土大量精美陪葬器物,与国内所见最早的单体金骆驼一同“现世”,填补了秦代高等级墓葬的空白。(记者 郭青)

010070270010000000000000011112161125820460