他们勇敢捐献遗体,撒下爱的希望

2020-04-02 14:36
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  新华社西安4月2日电(记者刘彤)清明将至,哀思渐浓。在陕西西安,随着遗体和人体器官捐献志愿者越来越多,更多的生命得到了延续,亲人也有了更多的寄托。

  3月29日,西安市一位已到耄耋之年的老奶奶停止了呼吸。强忍丧妻之痛,她的老伴迅速联系了西安市红十字会,准备进行眼角膜捐献。

  2018年,这对相伴了50多年的夫妻共同签字,同意捐献遗体。在老两口眼里,去世后还能为社会做贡献,也算是实现了夙愿。

  西安市雁塔区红十字会工作人员王芳说,这对夫妇在办理遗体和角膜捐献手续时,老先生不止一次提起:“我们过世后捐献遗体,就是还想为社会做点儿贡献。”病卧在床的老奶奶坚定地在捐献表上签名后说:“我一辈子都相信老伴,他做的决定肯定没错,他捐我也捐。”

  今年3月29日晚,这对夫妇中的妻子永远离开了她所眷恋的亲人和朋友。西安市眼库协调员孙富英第一时间赶到家里,帮助料理老人后事。随后,西安市眼库和陕西省红十字遗体捐献中心的工作人员也赶到现场,完成了老人的遗体和角膜捐献工作。

  当晚10时,老人遗体被运送至西安交通大学医学部;第二天,老人捐献的两片角膜在西安市第一医院被成功移植给两位急需的患者。

  “老人虽已离去,却把爱和希望留在了人间。”西安市眼库工作人员曹亚玲说,“在西安,还有许多爱心人士,准备身后捐献遗体和角膜。他们用实际行动,默默地在人间播撒着‘爱的希望’。相信在他们的带动下,会有更多的人这样做,挽救越来越多的生命!”

  3月31日,西安市委文明办等7个部门联合发出遗体和人体器官捐献倡议,希望更多的爱心人士能奉献大爱。倡议书中呼吁:“为使那些期盼得到器官移植的患者早日重获新生,为了挽救更多宝贵生命,行动起来,用我们的爱心和奉献,使生命得到延续和传承。”

  西安市红十字会专职副会长崔锦绣说,“遗体和人体器官捐献,是爱心人士人道、博爱、奉献精神的体现,对救死扶伤、移风易俗有着积极的现实意义。”

  曹亚玲说,随着人们科学观念的树立,遗体捐献志愿者将会越来越多,许多期盼得到器官移植的患者也会看到更多的希望。(完)

010070270010000000000000011112131125804967