西安高新区加快打造先进制造业示范区
2020-04-02 11:03:20 来源: 中经社
关注新华网
评论

       近年来,西安高新区优化产业布局,发挥西安创新资源优势,随着方案发布、项目落地、联盟成立,加快打造先进制造业强市示范区。

       3月31日,西安高新区召开高端装备产业联盟暨西安高新技术企业协会高端装备产业分会(简称“联盟”),区内近40家高端装备制造业企业参会见证了联盟的揭牌成立。

       据悉,联盟由西安高新区管委会统筹指导,西安高新区工业和信息化局牵头成立,吸纳区内优秀高端装备制造业在册企业加入,旨在搭建全方位的合作平台,加强政企联系、互通有无,推动产业链建设和先进制造业相关政策、措施落实,保障企业合法权益,全面提升西安高新区高端装备制造业规模水平,加速打造千亿级“高端装备产业集群”和先进制造业强市示范区。

       大会审议并表决通过了《联盟章程》,选举陕西鼓风机(集团)有限公司任联盟理事长单位,西安中兴通讯终端科技有限公司任执行理事长单位,比亚迪汽车有限公司等9家企业任副理事长单位,中航富士达科技股份有限公司等9家企业任理事单位。

       在此之前,西安高新区已经制定了《西安高新区关于加快打造先进制造业示范区的行动方案》,推出了包括安排新设100亿元的先进制造业产业引导基金,扩大对先进制造业企业的资金支持;用每年新增建设用地的40%保证相关产业用地供给,设立5亿元人才培引资金吸引、培育高端人才,新设600万元奖金池的先进制造“主人翁奖”等一系列措施,为发展先进制造业提供政策资金支持。

       加强政策研究,精准谋划项目,推动项目落地。在2020年初的防疫特殊时期,西安高新区紧抓项目落地,在3月便启动开工了包括高端装备制造在内的8个产业类项目,为打造先进制造业强市示范区增砖添瓦。(上庆)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨喜龙
西安高新区加快打造先进制造业示范区-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112141125804269