陕西税务部门运用税收大数据 助力企业复产复工

2020-04-01 16:09
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  新华网西安4月1日电(记者付瑞霞)4月1日上午,国家税务总局陕西省税务局、国家税务总局西安市税务局联合举办新闻发布会,介绍第29个全国税收宣传月活动有关情况。陕西省税务局党委委员、总经济师张金山说,面对当前疫情形势,陕西省税务部门结合省政府“22条意见”、税务总局“18条措施”,制定下发支持疫情防控和企业复工复产30条贯彻落实措施。

  强化政策落实协同机制,构建重点企业包联机制和政策答疑“直通车”机制,多措并举缓解复工企业资金难问题,重点围绕税费优惠政策,聚焦“懂政策、会操作、快享受”,确保政策宣传到位、落实到位、支持到位,全力促进企业复工复产,推动经济社会高质量发展。

  据陕西省税务局纳税服务处处长樊迎革介绍,陕西省税务局运用税收大数据,从全省纳税人中梳理出127万余户可享受支持疫情防控相关优惠政策的纳税人名单,为每户纳税人量身定制宣传内容,逐户定点推送税收优惠政策和省政府“金融财税、稳岗稳企、奖补降费”等支持复工复产优惠政策1109.8万条。该局成立了“帮扶企业复工复产”领导小组和由需求征集组、数据分析组、对接落实组构成的工作专班,设计《企业复工复产困难需求问卷》,以二维码形式多渠道发布,收集企业需求,并按照“一企一档”的原则建立企业清册,针对因原材料短缺无法开工的企业,运用税收大数据,特别是增值税发票数据,逐一匹配所短缺的原材料供应厂商,在确保商业机密安全、供求双方均有意向的基础上,通过电话及短信将潜在供应商名单向需求企业进行推送,积极牵线搭桥、助力产销对接,疏通产业链堵点。目前已收集问卷125份,需求方信息20条,匹配供货方信息100条。

  西安市税务局党委委员、总经济师朱跃斌表示,西安市税务局也将发挥好税收大数据作用,帮助企业纾困解难。用数据为企业“担保作证”,确保“容缺补、后续办”的管理举措落实到位,以时间换效益支持企业复工复产。让数据说出真实需求,为企业提供“滴灌式”精准服务。同时,加强与市场监管部门和工信部门的信息共享,及时掌握复工企业信息,采取“人盯户、点对点”包干的方式,帮助企业复工复产。(完)

010070270010000000000000011112131125799483