西安31条新建道路正式命名使用 充满浓浓古城韵味

2020-04-01 09:45
编辑: 张思思
来源: 西安新闻网

  育苗路、睦家路、探花岭路、龙定路、普瑞巷……这些或充满美好寓意,或传承历史文化的路名,具有独特的西安特色,充满浓浓的古城味道。

  近日,记者从市民政局获悉,经报请市地名委员会同意,我市雁塔区、高新区31条新建道路,正式予以命名并对外发布使用。据了解,此次发布的31条道路,是根据《西安市城市道路命名导则》中的相关规定,经专家论证、部门会商、社会公示等环节后,综合上述各方面意见形成的最终命名方案。其中,雁塔区8条,高新区23条。

  传承地名文化故事 充满浓浓历史感

  记者采访中发现,不少新路名传承着中华民族千百年来的地名文化故事。

  比如石驿路、石桥路、石桥一路、石桥二路,四条道路均位于我市雁塔区西三环石桥立交以东,原北石桥村区域。据市地方志办编写的《西安村落记忆》记载,北石桥村相传从唐代繁衍至今,于氵皂河架桥并以桥得名北石桥。彼时村内驿馆、商铺林立,凡周至、户县进长安城者,此地乃必经驿站。为保留历史村落名称,传承地名文化故事,将区域内南北主干道路命名为石驿路。同时遵照公示期间群众意见及参考周边“石桥立交”坐标,将其余三条道路分别命名为石桥路、石桥一路和石桥二路,形成序列化道路,方便群众日常出行及往来查找,并保留和传承自唐代以来延续至今的村落文化记忆。

  再比如南起科技八路,北至科技六路的陈林路,位于我市陈林村区域内,相传,因村西有宋朝宦官陈琳墓后雅化而得名,清嘉庆《长安县志》记载为陈林庄,后改为陈林村沿用至今,已使用百年之久,为保留传承这一古老村落地名,根据公示期群众反馈意见,将该路命名为陈林路。

  寓意美好生活 感受温暖人情味

  育苗路南起大寨路,北至睦家路。之所以命名“育苗路”,是因为该路东西两侧分别建有大寨小学、铭城小学、铭城幼儿园等多所学校及学前教育机构,同时该区域规划还将再建两所学校,服务周边居民生活。因基础教育氛围浓厚,故采词“育苗”作为道路专名,取培育学生,导其向上,助其茁壮成长之意。

  异曲同工的还有睦家路:该路东起昆明池路,西至育苗路,目前仍在建设当中。这条路横穿我市雁塔区原牟家村,据记载,牟家村为明万历年间因牟姓人在此居住而得名,距今已有400余年的历史。目前该路为周边居民通行道路,自东向西分别经过多个居民小区。根据公示期群众反馈意见,将道路命名为睦家路,谐音原村名“牟家”。在尊重群众意愿的同时,传承村落文化脉络记忆,并以“睦家”一词凸显邻里友好和睦、百姓安居乐业,共建美好和谐社会之意。

  普瑞巷、普新一路、普新二路三条道路位于我市绕城高速以南普洛斯高新物流产业园区域。“普”字有博广、通达之意,与物流产业园区的功能相契合。“瑞”字有祥和、荣盛之意,又寓意美好事务。采词“普瑞”寓意产业通达、荣盛之意。将南北向道路按照修建规模命名为“普瑞巷”,东西向道路作为已命名道路的延伸段,为保持道路名称的连贯性,统一命名为“普新一路”“普新二路”。

  听上去就大气 凸显深厚历史文化底蕴

  “龙定路听上去就很大气,特别好。”采访中,有市民不住夸赞,“西安不愧是古都,起个路名都这么有文化。”

  龙定路东起鱼轩巷,西至西三环南段。此路附近有元代始建龙定寺。据清《长安县志》记载,龙定寺创自元代安西王侍姬池花巴氏,明成化乙未年间,住僧文聚修葺,宏壮巍峨,原寺在鱼化寨村南,康熙年间移建寨北。为保留沿用500余年的古刹寺名,传承这一历史文化脉络,凸显我市深厚的历史文化底蕴,将该路命名为龙定路。

  与龙定路同在鱼化区域的探花岭路也来头不小。该路位于红庙村区域周边,据市地方志办《西安村落记忆》记载,相传该村西侧有唐代有名的探花岭。据传,唐代在进行科举考试后还要进行殿试。殿试后新科进士参加探花宴后,常坐车辇到此岭游览。岭北还曾立有一块大石,镌刻“探花岭”三字,今已不复存在。为传承着我市深厚悠久的地名文化,将该路命名为探花岭路。

  位于西安近代化学研究所(204研究所)西侧的金石路则可溯源到中国古代四大发明之一火药。西安近代化学研究所是我国最大的化学含能材料研究中心,现设有火炸药燃烧国防科技重点实验室、国防科工委火炸药计量一级站,兵器工业火炸药理化检测中心和兵器工业化工产品质量监督检测中心。火药是我国的四大发明之一,由于火药研制的相关原料在古代也被称为“金石药”,故采词“金石”作为道路专名,同时寓意“精诚所至,金石为开”的科研精神。

  记者了解到,4月1日起,新建道路命名示意图可登陆西安市民政局官网查询,还有很多更丰富的地名命名故事,市民都可登陆官网一探究竟。(西安报业全媒体记者 张端 关颖)

010070270010000000000000011112151125797629