陕西府谷:农村饮水安全“提质增效”

2020-03-31 20:04
编辑: 王智超
来源: 中经社

  近日,府谷县海则庙便民服务中心孙崖尧行政村全体村民向府谷水利局赠送“人畜饮水千家乐,精准扶贫万代功”锦旗,对水利局解决全村八百余名群众、千头牲畜饮水安全问题表示感谢。

  孙崖尧行政村下辖5个自然村,是典型的陕北丘陵沟壑地貌。近年来,受地下水位下降的影响,各村的水源均出现供水量不足现象,每年干旱季节都会断水,解决人畜安全饮水问题是全村村民的迫切期望。

  2019年,府谷县投入大量的人力、物力、财力,会同相关专家与熟悉村情的老同志先后到多处进行了踏勘、估测、采样,最终到邻近村落找到可以满足全村村民用水需求量的优质水源,并实施孙崖尧行政村人畜安全饮水项目。

  府谷县许多村镇,特别是乡镇驻地虽然均有人饮工程,但由于连年干旱、地下水位下降和采煤漏水、水质污染、工程管网老化等原因,供水规模和供水保证率低。

  府谷县麻镇刘家坪村因地质条件原因,饮用水苦咸。为了提高农村饮用水标准,2019年,府谷县先后投资建成了包括刘家坪村在内的十一个水质净化站,采用先进的反渗透技术和物联网云端控制技术,稳定卫生、安全健康,达到国际直饮水标准,村民普遍反映水质甘甜,实现了农村安全饮水工程从“有水喝”到“喝好水”、从“面的覆盖”迈向“质的提升”。

  据了解,府谷县全年共实施农村饮水安全工程157处,维修基金解决维修工程9处,水泵更换40个村,解决2.47万人的饮水困难问题,完成总投资5170万元。全县农村安全饮水工程初步实现了县域西部乡镇农村饮水城市化、东南部乡镇农村饮水集中化,实实在在打通了服务群众的“最后一米”,成为群众受益最直接、受益人口最广的民心工程之一,赢得了群众的信任和好评。“下一步府谷县将全面开展农村供水提质增效规划工作,统筹指导我县水资源管理和农村供水各项工作。”府谷县水利局局长谭玉山介绍。(高艳飞)

010070270010000000000000011100001125795102