西安高新区出实招为企业纾忧解难
2020-03-31 17:56:02 来源: 中经社
关注新华网
评论

  为帮助企业积极应对当前经济下行的压力,助推实体经济发展,西安高新区在复工返岗、惠企政策出台、落地上下功夫出实招,为企业纾忧解难。截至目前,西安市高新区规模以上工业企业100%复工,企业产能恢复至95%,累计到岗人数为103380人,返岗率98%。

  往返各地畅通“返岗”关卡

  春节过后,企业复工复产成为工作重点,但用工问题解决不了,复工复产就无从谈起。为了解决企业用工难题,西安高新区成立重点企业招工复工工作专班,负责区内重点企业技术工人的招聘工作。

  如何顺利将大量务工人员接回西安高新区,这是摆在招聘工作组面前的最大难题。

  第一步,探路。据工作人员介绍,在第一次前往咸阳、渭南、铜川的途中便经历了8次测温,更是在抵达铜川后被劝返,最终详细掌握了疫情防控卡口出入所需条件及证明材料。

  第二步,整装再出发。在拿到盖章的疫情期间通行证明后,招聘工作组再次前往宝鸡市,为区内企业招工。次日招聘工作组又继续赶往四川省广元市……

  半个月内,西安高新区先后派出30多个招聘工作组及50辆大巴,奔赴咸阳、渭南、宝鸡以及四川等地,通过一道道关卡,接回5000多名外地务工人员,企业返岗人数逐渐从每天55人到3月2日最高峰的826人,极大缓解了区内企业用工难题。

  政策扶持注入“强力针”

  为帮助企业解难题,振信心,西安高新区在金融支持方面下功夫,努力为企业经营注入“强力针”。

  西安高新区先后出台《复工企业用工的专项政策》《应对疫情的金融专项政策》《疫情期间支持生物医药政策》以及《疫情期间支持中小企业发展的专项政策》等一系列助力企业复工复产的优惠扶持政策,针对企业开工不足、成本增加、资金周转困难等问题,从招人用工、无费担保、贷款贴息、租金减免等方面全方位给予支持,力求聚焦企业需求和痛点,精准施策,精准帮扶。

  3月25日,西安高新区与国家开发银行陕西省分行、中国进出口银行陕西省分行、中国农业发展银行陕西省分行分别签署战略合作协议。未来,上述三家政策性银行将为西安高新区提供不低于800亿元的资金支持,助力西安高新区加快推进硬科技示范区建设。

  上线服务畅通申报渠道

  顶层设计是方向,政策落地是根本。在这一特殊时期,西安高新区调整、改进、优化服务方式,为企业申报搭建便利平台,为答疑解惑开启云端培训会,争取让更多企业享受到政策福利。

  为使企业快速申报审核相应政策奖补资格,西安高新区联合西安科技大市场创新云服务股份有限公司,搭建了科技创新和企业服务信息平台,待企业政策匹配功能开发完成后,将为企业匹配符合申报条件的各类政策,让企业及时获取并享受到各类优惠政策,避免错过时机。截至目前,西安高新区已通过该平台为区内520余家企业发放2019年高企电子证书。

  同时为帮助企业更加清晰地了解政策细则,3月25日,西安高新区在线为280多家企业举行了企业复工复产优惠政策和金融服务视频培训会,推动疫情期间各项优惠政策落地,传递西安高新区支持企业恢复经济发展的决心和信心。(上庆)

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王智超
西安高新区出实招为企业纾忧解难-新华网陕西频道
010070270010000000000000011112131125794970