西安170所新建改扩建学校幼儿园今秋入学投用

2020-03-31 09:08
编辑: 张思思
来源: 西安日报

  3月30日下午,西安市召开公办义务教育质量提升工作新闻发布会(第一场)。记者获悉,今年秋季开学前,西安市计划投用170所新建改扩建学校、幼儿园,新增学位16.4万个,其中有127所新建学校,是历年来新建数量最多、规模最大、任务最重的一年。

  按照市委提出的“目标不变、任务不减、标准不降”的总要求,我市极力克服疫情影响,加大建设推进力度,目前已竣工49所、主体封顶80所,所有学校8月前将实现设施设备到位、环保检测达标,秋季入学正式投用。

  西安市3个学年内预计总投资约500亿元

  计划完成新建改扩建中小学幼儿园430所

  据市教育局党委书记、局长姜建春介绍,我市将教育作为最大的民生工程、民心工程和德政工程,通过聚集各类资源和创新要素优先保障教育,为加快国家中心城市和西安国际化大都市建设提供人才动力和民生保障。近半年来,《西安市基础教育提升三年行动计划(2019-2021年)》推进工作取得了阶段性成效。据2019年全省群众满意度调查显示,社会群众和“两代表一委员”对西安教育的满意度分别较2018年提升了12.76和3.4个百分点。

  我市现有义务教育学校1565所,在校学生107.23万人,专任教师6.62万人。按照“建一所、优一所”的思路,我市在三个学年内(到2022年秋季入学前),计划完成新建、改扩建中小学、幼儿园430所,增加学位38.95万个,预计总投资约500亿元,其中新建305所、改扩建125所;其中义务教育学校255所,新增学位30.68万个。

  通过建设一流的校园硬环境和“名校”+“新校”的全面提升,实现每一所新建学校高起点、高水平、高质量发展。市级设立三年50亿元的学校建设专项奖补资金,对建得快、建得多、建得好的区县、开发区给予差异化奖补。

  市级今年统筹协调专项资金10亿元

  重点提升202所学校整体办学质量

  为办好孩子家门口的每一所学校,全市所有公办义务教育学校均按照“一校一策”原则制定了质量提升三年行动计划。市级今年统筹协调各级各类专项资金10亿元,重点提升202所公办义务教育学校整体办学质量。市级今年设立2亿元专项奖励资金,对办学水平提升成效明显的公办义务教育学校给予奖励。

  初中学校在基础教育阶段具有特殊的承上启下作用,也是家长和社会关注度最高、期望最迫切的提升学校。我市确定了第一批33所重点提升的初中学校,逐校制定“一校一策”质量提升方案,逐月设定提升任务和提升目标,33所学校硬件改造提升项目今年计划投资1.9亿元,市级投入1.1亿元。目前,市级资金已分批下达,所有项目均已全部开工,确保在招生报名前和秋季入学前两个时间节点校容校貌明显改善。

  在加快学校软件提升方面,我市已组建市级和区县级“名校+”教育联合体904个,惠及学生97万人,充分运用兼并融合、委托管理、集团化办学、一长多校等四种紧凑型“名校+”模式,使“+校”教育教学水平明显提升,生源结构和数量明显改观,取得阶段性成效,年内将新组建市级“名校+”教育联合体68个。我市已组建市级“名师+”研修共同体109个,吸纳成员800余名,今年还将组建市级“名师+”研修共同体100个。同时,深入推进教育信息化,年内创建智慧中小学、幼儿园40所,网络空间学习应用示范校75所,创客教育实践室100个。

  今秋开学前全市计划招录公办教师6651名

  面向全国选拔引进优秀校长50名以上

  我市将以更大力度加大教育人事制度改革,打造一流校长教师队伍。继续深化校长职级制、聘任制改革,扩大教师“区管校聘”改革力度和范围,实施事业编制周转池、“先面试、后笔试”等改革试点,激发学校办学活力。

  加大引进招录,秋季开学前全市计划招录公办教师6651名,面向全国选拔引进优秀校长50名以上,这是近年我市招录人数最多、规模最大的一次。同时,今年将培训培养校长1300人次、教师3万人次。组建市级“名校长+”研修共同体50个。推行校长任期制考核,对不适应学校工作及发展需要的校领导班子及时进行调整。

  (西安报业全媒体记者 王燕)

010070270010000000000000011112151125791658