西安“云祭扫”启动 市民可预约实现网络祭扫

2020-03-30 09:34
编辑: 杨喜龙
来源: 陕西传媒网

       疫情关不住思念,距离隔不断亲情。因当下新冠肺炎疫情防控工作需要,根据西安市新冠肺炎疫情防控指挥部3月22日通告,暂停在公墓等殡葬场所举行现场祭扫或集体公祭活动。3月27日,2020年清明代亲“云祭扫”在西安正式启动,广大市民朋友们可通过“云祭扫”平台,选择虚拟网络祭扫,表达对亲人的思念之情。

       据了解,清明代亲“云祭扫”由西安市殡仪馆与西安长安通支付有限责任公司主办,金池岭企业运营管理有限公司协办共同打造。值得一提的是,西安市殡仪馆作为国家一级殡仪馆,作为民政工作的重要窗口,此次联手两大公司推出“云祭扫”服务,将免费向市民提供网络祭祀、代客祭扫等服务,市民可通过“三秦代亲云祭扫”服务公众号进行线上预约。

       西安推出“云祭扫”满足市民追思之情

       启动仪式上,据西安市殡仪馆发言人颜雯介绍,“云祭扫”服务分为线上、线下两种方式。广大市民可以通过微信小程序建立纪念馆,向逝去的亲人留言敬献虚拟物品以简约文明的方式进行线上祭扫,并且通过链接分享给其他家属共同祭扫。同时,也可通过网上预约,由殡仪馆工作人员免费代家属,为亲人擦拭墓碑、敬献鲜花、恭读祭文、三鞠躬表达恭敬与想念,并反馈照片给委托人。

       “为了满足广大群众的不同祭扫要求,西安市殡仪馆还推出个性化代祭扫服务,将按照委托人意愿,根据预约,完成代祭扫服务。”颜雯表示,疫情虽然改变了我们的祭扫方式,但对亲人的情感永远不变。西安市殡仪馆将以怀着对故人的敬意、以最专业的服务,搭建桥梁传递情感。

       线上“云祭扫”既便捷又环保

       清明节是我国最重要的传统祭扫节日之一,新冠肺炎疫情期间,“云祭扫”服务已经相继在上海、南京、珠海等地开展。西安市殡仪馆、西安长安通支付有限责任公司、金池岭企业运营管理有限公司三家携手,运用低碳环保祭扫、鲜花祭扫、无烟祭扫的“云祭扫”,既避免了今年疫情防控形势下高密度集中祭扫带来的风险,同时满足了广大群众缅怀亲人、追忆亲人、表达情感的需求。

       近年来西安市殡仪馆为了完善服务体系,陆续开展了故人沐浴、生命晶烁、家谱、便民车辆等创新型殡仪服务项目,在满足广大人民群众治丧需求的同时,践行“文明、绿色、人文”的殡葬理念。

       西安长安通支付有限责任公司副总经理邹锋表示,市民可登陆“三秦代亲云祭扫”公众号,进行线上预约,这样的线上祭扫服务既可以表达出对家人的思念之情,也更加环保,而这样的环保“云祭扫”也是近年来政府部门所提倡的闻名祭扫行为。

       让我们一起行动起来,从我做起,从点滴做起。一起行动起来、引导起来,做新时代文明新风的引领者、宣传者、践行者。

010070270010000000000000011112141125786739