西安市启动行人非机动车交通秩序百日治理 违法行为拍照录入三次即顶格处罚

2020-03-30 09:07
编辑: 张思思
来源: 西安日报

  为迎接第十四届全运会,进一步规范西安市行人、非机动车道路交通秩序,创建“安全、文明、绿色、畅行之城”,昨起,西安市启动行人、非机动车交通秩序百日集中治理行动。

  人脸识别抓拍

  一键核查身份信息和违法频次

  专项治理行动中,西安交警联合城管、街办部门开展常态化联合执法。在全市设立10处行人、非机动车交通安全教育处罚点和40余处交通文明示范路口,以教育、处罚相结合的方式,规范行人、非机动车的交通违法行为,切实达到警示、教育的目的,

  执法中,民警将利用手机执法终端,对行人、非机动车交通违法行为一律拍照录入数据库,并将违法信息关联至个人交通文明记分。通过手机执法终端的人脸识别功能,民警可以一键核查违法者身份信息和交通违法频次,并根据其违法频次进行相应处理。对第一次交通违法的采取批评教育,对第二次交通违法的采取警告处罚,对三次及以上交通违法的从严顶格处罚,并逐步推行对严重交通违法行为和高频次交通违法当事人,进社区、进单位曝光、教育、整改,借此全面提升行人、非机动车遵章率和交通文明素养。

  百日集中治理行动期间,交警部门将同步加强机动车占用非机动车道、人行道违法停车行为的整治力度,全力保障行人、非机动车的通行路权。

  严打两轮三轮车

  非法载客营运聚堆揽客顽疾

  以城市主干道、地铁沿线、重要景区和重要商圈为重点,交警部门将重拳出击、严厉打击两轮三轮车非法载客营运、聚堆揽客这一城市交通顽疾。同时,联合交通、城管、民政等部门,全力打造一环内、十四运主要通道及场馆周边、城市重要景区的“黑摩的”严禁区;二环内及全市地铁沿线站口的“黑摩的”严管区;三环内及三环外重点路段和区域的“黑摩的”严控区;全面治理四轮低速电动车违规上道路行驶的交通违法行为。对使用伪造或套用其他电动自行车号牌的,一律依规依法顶格处罚。

  与此同时,交警部门将加强监控设施、电子卡口的自动抓拍、监测和曝光力度,对快递、外卖车辆交通违法实现自动抓拍,定期曝光约谈,会同相关行业主管部门和企业,建立交通违法抄报、惩戒机制,进一步规范快递、外卖行业交通秩序,树立行业文明交通新形象。

  依托媒体、网络平台,交警部门将广泛宣传文明出行、绿色出行,常态化曝光交通违法典型案例,积极推进“一盔一带”安全守护行动,积极倡导摩托车,特别是电动自行车骑乘人员佩戴安全头盔,汽车驾乘人员使用安全带,进一步提升交通安全防护意识。

  (记者 冯晓瑞)

010070270010000000000000011112151125786291