陕西黄龙:“产业+就业” 走稳脱贫路

2020-03-29 16:53
编辑: 张思思
来源: 新华网

  2020年是全面建成小康社会决胜之年,也是脱贫攻坚决战之年。黄龙县积极应对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚影响的同时,科学制定防返贫激励措施,引导贫困群众投身当地经济社会发展中,鼓励贫困群众就近就地发展优势主导产业,千方百计提升群众收入和幸福指数。

  彭双喜是黄龙县界头庙镇范家卓子村脱贫巩固户,是典型的因病因学致贫家庭,为变“输血”为“造血”,2019年县上扶持彭双喜发展了30头黑猪,从垫资购买猪仔到销售猪肉一条龙服务,这几天不仅把11万销售款送到了彭双喜手中,又签订了今年的20头黑猪年终猪肉收购合同,这让彭双喜格外高兴。“今年再养20头,给扶持10000块钱,回收价还比市场贵一块,我是越干越有劲,争取把日子过红火了”。

  今年针对全县具有劳动能力的建档立卡贫困户,进行设施果蔬产业、新增矮化密植苹果、种植中药材,设施养牛、养猪等11方面进行产业扶持,脱贫巩固户黎加红也第一时间抓住了这次发展产业的机会。“村上宣传扶贫栽苹果树,每亩地可以补800块钱,我今年栽了十亩地,就能补8000块钱,这个政策我觉得相当不错”。

  多措并举,激发脱贫内生动力。黄龙县在推进产业扶贫的同时也加大了就业扶贫力度。出台了《积极应对新冠肺炎疫情影响决战决胜脱贫攻坚十条措施》和《关于积极应对新冠肺炎疫情影响优化财政专项扶贫资金使用的指导意见》等措施,有效缓解贫困群众产业发展资金问题,确保全面小康路上一个不少、一户不落。家住黄龙县白马滩镇的脱贫巩固户王伟龙今年通过县上开发的公益性岗位解决了就近就地就业问题,成了县养老保险经办中心的“上班族”。“在这块干公益岗,每个月能拿1600块,一年能拿20000来块钱,家里基本生活是够了,感激国家给我这么好的政策,我以后也会更努力工作,做好本职工作。”

  同时黄龙县还多种渠道,摸排收集县内外符合贫困劳动力就业岗位信息,开展“一析三应对”专题攻坚行动,为有就业能力和就业意愿的低收入农户劳动力100%提供个性化就业援助。黄龙县人社局副局长张耀龙说,“目前累计发布适合贫困劳动力用工信息50多条,提供岗位550多个,实现复工复产企业吸纳贫困劳动力就业22人,开发各类公益性岗位269个,续签、新纳就近就地就业贫困劳动力208人”。

  “截止目前,黄龙县已经下达了第一批财政专项扶贫资金项目1996万,拨付298万的产业直补到户的项目资金。”黄龙县扶贫开发局副局长高玉军说。(张毛毛)

010070270010000000000000011112151125784662