咸阳渭城:风险“零容忍”确保安全有序开学

2020-03-29 16:53
编辑: 张思思
来源: 新华网

  “请同学们按地面标识间隔距离,有序进行体温测量。”3月26日,陕西省咸阳市渭城区中小学春季学期开学疫情防控模拟演练活动成功举行。为确保学生在安全的环境放心学习,渭城区要求校园防疫风险“零容忍”,确保学生安全、有序开学。

  3月初,该区就为每所学校安装了远红外热成像测温系统。并在校门口设置测温通道、测温工作台、测温等待点、特殊情况隔离区等,有效阻止疫情进入校园;在校园内设立疫情防控观察室,增加洗手水龙头,设置废弃口罩回收垃圾桶等措施,充分做好开学期间校园疫情防控后勤保障。

  与此同时,该区及时成立以主管区长任组长的2020年春季学期开学工作领导小组,及时召开全区中小学2020年春季学期开学和疫情防控工作推进会,制定印发《2020年春季学期开学工作方案》《学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控开学工作方案》,明确开学时间、报到形式以及开学前后学校疫情防控各项具体要求。还对各级各类学校全部实施包抓机制,确保校园疫情防控不留死角。

  坚持每天对全区所有师生所处位置、活动轨迹和身体健康状况进行摸排,建立规范的师生健康状况动态监测机制。督促教职员工在线填报 “陕西健康码”, 提前告知本人离开旅居地、返程交通、回到住所和学校的防控要求。开学前,对全体师生进行健康风险判定,教师持“绿色健康码”返岗,学生带《健康承诺书》返校,绝不允许带病返校或未解除医学观察的人员返校。

  近期,该区还组织各学校对全体教职员工进行疫情防控岗位培训,让每一名教职工熟悉各自岗位的工作流程和各项制度要求。还举办了中小学2020年春季学期开学疫情防控模拟演练,模拟正式开学后校门口交通疏导、晨午检以及教室、餐厅、宿舍、隔离观察室防控等全部环节及突发情况应急处置流程,有效检验了学校开学工作方案、应急预案的科学性和可操作性,提高了学校应对疫情突发情况快速反应、规范处置、联防联控等能力。

  同时,由教育、卫健、市场监管三部门组成联合督查组,对学校疫情防控“两案九制”、物资储备、食品安全、开学安排、门禁管理、师生健康数据监测、防控培训演练、教育宣传、安全排查等进行全面督导检查,建立问题台账及整改时限,坚决做到“防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到保障不开学”。

  据了解,该区已累计投入280余万元为各学校配齐了口罩、红外线测温仪、一次性手套、洗手液、消毒液、医用酒精、喷雾器、喷壶、防护服等防控物资,全面做好开学前的教师培训等工作,有力地确保了新学期中小学开学安全、有序。(李巨 刘佳慧)

010070270010000000000000011112151125784639