疫情下的“夜”渭城

2020-03-26 15:49
编辑: 史梦
来源: 新华网

  “又来到老街,看到繁华的夜景,热闹的商铺,人们觥筹交错间,又回到了从前,这感觉太亲切了。”从西安前来咸阳探亲访友的张萌说,“能与老友出门相聚,不用担心疫情,这种感觉太好了。”

  3月25日的夜晚,漫步老街,陕西省咸阳市渭城区北平街的火锅店里,人们一边享受热辣的火锅,一边分散就坐,体验着在山水溶洞中的别样感觉;酒馆门前,与朋友相聚齐举杯的小伙间隔围坐,不亦乐乎;海鲜店外,服务员在分散的客人之间不停穿梭,背着吉他助唱的小伙也为这夜晚展放歌喉……

  咸阳市渭城承载着周、秦、汉、唐等十三朝古都文化,在2019年年初,咸阳市委书记岳亮提出的打造五个区建设中,渭城区多点突破,融合共进,在推进落实各项重点工作的同时,积极发展夜间经济,以咸阳老城区片区为重点,形成集吃、住、游、购、娱等为一体的全天候休闲消费模式,不断彰显渭城的文化软实力,提升城市魅力,吸引更多的人来渭城品古韵、忆乡愁、尝美食、赏美景。

  北平街属咸阳市渭城区中山街街道辖区,是咸阳老城区所在地,作为美食文化一条街,具有浓郁的咸阳饮食文化特色。疫情渐退,伴随着复工复产,渭城区正在加快餐饮业复苏的脚步,渭城区的“夜”经济也在持续升温,歇业月余的北平街餐饮店铺几乎都开业了。

  “3月17日当我得知可以恢复堂食时,我心里万分高兴,在开心的同时一想到面临交房租又有些惆怅。”渭城区北平街六福酒馆餐饮店负责人姚建荣说,店铺租金在经营成本里占大比例,考虑到商户的困难,政府协调开发商减免了一个月的店铺租金,让大家压力小了很多。

  为了切实做好疫情防控和经济社会发展两手抓,两不误,渭城区积极响应中省市关于复工复产号召,全力以赴做好辖区商户开门营业的服务保障,积极动员辖区企业为商户减免房租,鼓励商户开门营业。不仅减免租金,渭城区税务局还将广大门店3月1日至5月31日的增值税从3%降到1%,并开通网上服务渠道,通过电话咨询等方式服务商户。

  “从3月19日恢复堂食起,在下午到凌晨的经营时间段里,虽然较年前的上座率还有差距,但已经呈现良性增长的趋势,店里的顾客在逐渐增多。”山水溶洞火锅餐饮店店长李娟介绍,“现在员工已经到岗26人,店里每天4次用医用酒精专人负责消杀,并对到店顾客进行测温、扫码、手部消毒,在保证菜品新鲜,餐具干净卫生的同时让顾客放心就餐。”

  为了促进辖区复工复产,渭城区不断强化各项服务保障,积极配合督促商户复工复产前落实好清冰箱、清冰柜、清食品原辅料的“三清”制度;落实清洗消杀制度;落实防疫措施,配备防疫设施,落实病媒生物防制措施;落实人员排查措施。同时,要求商户复工复产后严格执行进店必须测温,必须扫“健康码”,必须佩戴口罩,必须进行手部清洗消毒,必须实行食品过程监管。(刘佳慧)

010070270010000000000000011112001125771927