西安市加强境外来(返)西安人员疫情防控

2020-03-23 15:42
编辑: 王智超
来源: 新华网

  

  发布会现场

  新华网西安3月23日电(詹乐游)近期,随着境外疫情迅速蔓延,多国疫情呈现暴发态势,境外疫情输入形势复杂、严峻,防范境外疫情输入的压力持续加大,成为当前西安市疫情防控工作的重中之重。为切实保障广大人民群众身体健康和生命安全,西安市对防范和应对境外疫情输入作出了安排部署,加强境外来(返)西安人员疫情防控措施。

  进一步加强对人员集中隔离场所的管理

  制定《西安市集中隔离观察点设置指南》,对人员配备、区域消毒、人员接收、健康观察、解除观察等工作进行规范。

  充实多方力量,做好快速处置准备

  从西安市疾控中心抽调人员增补流行病学专业技术队伍力量,并配备随队翻译;从市属市管医院抽调经验丰富的驾驶员,充实急救转运力量,并完成了对相关人员防护技能、安全行车、工作流程的培训,急救运转准备工作全部到位。

  确定了境外回国人员定点收治医院

  加强医疗救治能力,同时向市公共卫生中心调派医务人员、心理疏导等工作人员,制定收治方案和相关工作流程,做好相关医疗服务准备。

  加强发热病人监测和管理

  要求各发热门诊医院要详细询问患者流行病学史;严格落实首诊负责制,对14天内有境外旅行史、居住史的发热患者进行留观筛查和治疗。

  为共同做好防范境外疫情输入工作,在此提醒境外来(返)西安的人员,通过境外直接进入或从国内其他城市中转进入我市,必须第一时间主动将本人基本信息、健康状况、活动轨迹向机场、车站等检疫人员和社区工作人员如实报告,并积极配合有关单位做好核酸检测、集中隔离和流行病学调查等疫情防控措施。同时,呼吁广大市民朋友,当您发现境外来(返)西安人员入境后有不如实报告或不遵守隔离规定等线索,请及时向市、县疫情防控指挥部举报。(完)

010070270010000000000000011100001125755334